Вкусная выпечка бывает постной! Если вам захотелось чего-нибудь вкусного и сладкого, то дома можно приготовить вот такой вот нехитрый пирог с джемом. Если у вас нет джема, то его можно заменить вареньем, ведь это довольно близкие по своему происхождению продукты.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Ингредиенты:
Ход работы:
Заводим тесто. В глубокую чашку кладем 3 столовые ложки сахара.
Насыпаем 5 столовых ложек муки с горкой.
И 4 столовые ложки манки.
Добавляем неполную чайную ложку дрожжей. Все перемешиваем.
И подливаем в тесто неполный стакан теплой воды. У меня ушло примерно 180 миллилитров.
Замешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться такое же, как и простое сдобное дрожжевое тесто.
Даем тесту постоять в течение 30-40 минут, желательно в теплом месте. Но, в принципе, его можно и просто оставить на столе, прикрыв крышкой или пленкой. За это время тесто должно подняться. Иногда тесто поднимается очень быстро – 20 минут и готово, а иногда приходится подождать подольше.
Готовим начинку. Для этого берем 4-5 столовых ложек джема. Добавляем в джем 2 столовые ложки манки. Все хорошо перемешиваем.
Затем добавляем одну столовую ложку крахмала. И снова хорошо перемешиваем. Крахмал и манка добавляются для того, чтобы начинка пирога оставалась мягкой и не подгорела.
Когда тесто поднялось, раскатываем его в круг. Прикладываем к тесту форму для выпечки и обводим ее ножом. Так у нас получится ровный круг, который мы поместим на дно нашей формы. Форму для выпечки нужно обязательно смазать подсолнечным маслом и только после этого помещать тесто в форму.
Приподнимаем края нашего круга, либо вырезаем дополнительную полоску, которую укладываем по краю формы. Я просто приподняла края.
Выкладываем начинку на тесто. И аккуратно разравниваем ее ложечкой.
Остатки нашего теста раскатываем и разрезаем на полоски. Для этого я использовала фигурный резак с зубчиками, за счет которых края полосок стали волнистыми.
Укладываем полоски поверх пирога и переплетаем их. У нас должна получиться решеточка из теста.
Теперь даем пирогу немного расстояться, 7-10 минут будет достаточно.
Включаем духовку на 180 градусов и ставим наш пирог выпекаться. Через 30-35 минут он будет готов. Если у вас фольгированая форма для выпечки (как у меня), то для того, чтобы верх пирога не подгорел, а низ хорошо прожарился, верх пирога в середине процесса выпекания можно прикрыть фольгой, тогда пирог прожарится равномернее.
После вынимания пирога из духовки его необходимо на некоторое время прикрыть полотенчиком. Пирог будет очень мягким и вкусным.
Приятного аппетита!
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 5 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Дрожжи – неполная чайная ложка (4 грамма)
- Масло подсолнечное – 30 мл
- Манка – 6 ст.л.
- Джем – 4-5 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
Ход работы:
Заводим тесто. В глубокую чашку кладем 3 столовые ложки сахара.
Насыпаем 5 столовых ложек муки с горкой.
И 4 столовые ложки манки.
Добавляем неполную чайную ложку дрожжей. Все перемешиваем.
И подливаем в тесто неполный стакан теплой воды. У меня ушло примерно 180 миллилитров.
Замешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться такое же, как и простое сдобное дрожжевое тесто.
Даем тесту постоять в течение 30-40 минут, желательно в теплом месте. Но, в принципе, его можно и просто оставить на столе, прикрыв крышкой или пленкой. За это время тесто должно подняться. Иногда тесто поднимается очень быстро – 20 минут и готово, а иногда приходится подождать подольше.
Готовим начинку. Для этого берем 4-5 столовых ложек джема. Добавляем в джем 2 столовые ложки манки. Все хорошо перемешиваем.
Затем добавляем одну столовую ложку крахмала. И снова хорошо перемешиваем. Крахмал и манка добавляются для того, чтобы начинка пирога оставалась мягкой и не подгорела.
Когда тесто поднялось, раскатываем его в круг. Прикладываем к тесту форму для выпечки и обводим ее ножом. Так у нас получится ровный круг, который мы поместим на дно нашей формы. Форму для выпечки нужно обязательно смазать подсолнечным маслом и только после этого помещать тесто в форму.
Приподнимаем края нашего круга, либо вырезаем дополнительную полоску, которую укладываем по краю формы. Я просто приподняла края.
Выкладываем начинку на тесто. И аккуратно разравниваем ее ложечкой.
Остатки нашего теста раскатываем и разрезаем на полоски. Для этого я использовала фигурный резак с зубчиками, за счет которых края полосок стали волнистыми.
Укладываем полоски поверх пирога и переплетаем их. У нас должна получиться решеточка из теста.
Теперь даем пирогу немного расстояться, 7-10 минут будет достаточно.
Включаем духовку на 180 градусов и ставим наш пирог выпекаться. Через 30-35 минут он будет готов. Если у вас фольгированая форма для выпечки (как у меня), то для того, чтобы верх пирога не подгорел, а низ хорошо прожарился, верх пирога в середине процесса выпекания можно прикрыть фольгой, тогда пирог прожарится равномернее.
После вынимания пирога из духовки его необходимо на некоторое время прикрыть полотенчиком. Пирог будет очень мягким и вкусным.
Приятного аппетита!
Комментировать