Кулебяка — блюдо русской кухни. О ней можно прочитать в произведениях Гоголя и Чехова. Что же такого необычного в этом пироге и почему он так называется?
Детям особенно интересно, что предлагают им на обед: «Куле… что? БЯКУ?» Если ссылаться на словарь Даля, «кулебячить» означает — «мять», «лепить», «валять». Все то, что мы делаем с тестом: помяли, поваляли и слепили)))
Основной начинкой кулебяки считается рыбная. Так как у меня сложности с наличием щек осетра и визиги, как описывает кулебяку Гоголь в романе «Мертвые души», воспользуюсь рыбкой попроще). Сегодня приготовлю постные поморские кулебяки с мойвой и луком.
Для приготовления поморских кулебяк с мойвой и луком потребуются следующие продукты:
Для постного теста:
Подробный рецепт приготовления этого постного теста можно посмотреть здесь.
Для приготовления начинки потребуются следующие продукты:
Приготовление:
Коротко опишу процесс приготовления постного дрожжевого теста. К просеянной муке добавить соль, манку, дрожжи. Перемешать. Влить растительное масло и теплую воду. Замесить тесто. Муку при замесе не добавлять. Для удобства работы с тестом лучше смажьте руки растительным маслом. Тесто положить в миску накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема.
Пока тесто поднимается, приготовлю начинку. Для начинки рыбу выпотрошила, освободив от внутренностей, головы, хвоста и хребта. Рыбное филе промыла и обсушила. Сложила рыбу в миску, посолила, поперчила и добавила растительное масло. Перемешала. Лук порезала кольцами.
Подошедшее тесто разделила на части, примерно по 55 граммов каждая. Каждую часть скатала в шарик и накрыла салфеткой, чтобы тесто не заветрилось.
Раскатала каждый шарик скалкой в прямоугольник.
По центру выложила немного лука.
Сверху на лук уложила по два рыбных филе.
Длиные края теста сложила к центру.
Загнула короткие стороны теста. Закрепила края между собой.
Противень выстелила бумагой для выпечки. Слегка смазала бумагу растительным маслом. Выложила готовые кулебяки на противень, смазала чайной заваркой с добавлением сахара, накрыла пленкой и оставила на расстойку. Выпекала в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.
Очень вкусные сочные и сытные кулебяки с мойвой и луком готовы!
Детям особенно интересно, что предлагают им на обед: «Куле… что? БЯКУ?» Если ссылаться на словарь Даля, «кулебячить» означает — «мять», «лепить», «валять». Все то, что мы делаем с тестом: помяли, поваляли и слепили)))
Основной начинкой кулебяки считается рыбная. Так как у меня сложности с наличием щек осетра и визиги, как описывает кулебяку Гоголь в романе «Мертвые души», воспользуюсь рыбкой попроще). Сегодня приготовлю постные поморские кулебяки с мойвой и луком.
Для приготовления поморских кулебяк с мойвой и луком потребуются следующие продукты:
Для постного теста:
- Мука пшеничная - 500 граммов
- Соль - 1 ч.л.
- Подсолнечное масло - 50 мл
- Вода - 320 мл
- Дрожжи - 15 граммов
Подробный рецепт приготовления этого постного теста можно посмотреть здесь.
Для приготовления начинки потребуются следующие продукты:
- Мойва - 500 граммов
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Репчатый лук - 2 шт.
- Подсолнечное масло - 2 ст.л.
Приготовление:
Коротко опишу процесс приготовления постного дрожжевого теста. К просеянной муке добавить соль, манку, дрожжи. Перемешать. Влить растительное масло и теплую воду. Замесить тесто. Муку при замесе не добавлять. Для удобства работы с тестом лучше смажьте руки растительным маслом. Тесто положить в миску накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема.
Пока тесто поднимается, приготовлю начинку. Для начинки рыбу выпотрошила, освободив от внутренностей, головы, хвоста и хребта. Рыбное филе промыла и обсушила. Сложила рыбу в миску, посолила, поперчила и добавила растительное масло. Перемешала. Лук порезала кольцами.
Подошедшее тесто разделила на части, примерно по 55 граммов каждая. Каждую часть скатала в шарик и накрыла салфеткой, чтобы тесто не заветрилось.
Раскатала каждый шарик скалкой в прямоугольник.
По центру выложила немного лука.
Сверху на лук уложила по два рыбных филе.
Длиные края теста сложила к центру.
Загнула короткие стороны теста. Закрепила края между собой.
Противень выстелила бумагой для выпечки. Слегка смазала бумагу растительным маслом. Выложила готовые кулебяки на противень, смазала чайной заваркой с добавлением сахара, накрыла пленкой и оставила на расстойку. Выпекала в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.
Очень вкусные сочные и сытные кулебяки с мойвой и луком готовы!
Комментировать