Соус Песто

Соус Песто

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вчера мне повезло: во время шоппинга в продуктовом магазине я увидела свежий зеленый базилик. И конечно же не смогла устоять перед покупкой. А решение о том, куда его применить, пришло в голову моментально: конечно же в соус Песто! Так как это один из моих самых любимых итальянских соусов.
 
Не стану утверждать, что именно по этому рецепту готовится самый настоящий и самый правильный Песто. Но вот то, что он получается безумно вкусный – это факт. Есть много различных вариаций его приготовления, но неизменными в составе всегда остаются базилик, сыр и оливковое масло.
 
Для приготовления соуса Песто потребуются следующие  ингредиенты:
зеленый базилик – 1 горшочек
сыр Пармезан – около ¼ стакана в натертом виде
чеснок – 1 зубчик
оливковое масло – 75 мл
кедровые орехи – 1 столовая ложка
соль и черный перец – по вкусу
растопленное сливочное масло – 1 чайная ложка
 
Сложность: низкая.
 
Время приготовления: около 20 минут.
 
Также для приготовления соуса нужен блендер. А если его у вас на кухне нет, но зато имеется ступка с пестиком, то это даже лучше. Ведь именно таким способом песто традиционно готовился в Италии. Отсюда и его название, так как по-итальянски «pestare» значит «растирать, давить, топтать».

Базилик — растение очень полезное для здоровья. Он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. А также обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.  Поэтому сомневаться в пользе этого соуса даже не приходится. Да и все остальные ингредиенты от базилика в этом не отстают.
 
Мы используем базилик в свежем виде, поэтому в нем сохраняется все самое полезное. Базилик мы просто моем, измельчаем его листья (можно просто порвать руками) и отправляем в блендер.
 
Кедровые орехи слегка обжариваем на сковороде. Так они станут более ароматными и ярче проявят свой вкус.
 
Пармезан натираем на мелкой терке.
 
Чеснок измельчаем.
 
В блендер к базилику добавляем сыр, чеснок, орешки. Солим и перчим по вкусу.

Измельчаем всё до состояния пюре.
 
Добавляем оливковое масло и опять всё взбиваем. Должна получиться вот такая однородная масса.

Перед самой подачей в соус добавляем растопленное сливочное масло.

Чаще всего я подаю этот соус с пастой. Полученного соуса обычно хватает на 3-4 порции. Если каждую порцию посыпать дополнительно Пармезаном, то станет еще вкуснее.
 
Если соус не удалось использовать сразу, его можно хранить в прохладном месте. Но каждый раз перед использованием нужно перемешать, так как сверху будет выделяться масло.
 
Иногда я использую этот соус и для пиццы. В общем, способов его применения можно придумать много.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Елена Эллиотт Ответить
2013-01-25 09:26:53
Елена Эллиотт
Спасибо! В зимнем меню такой яркий зеленый цвет очень радует глаз:)
Елена Эллиотт Ответить
2013-01-22 09:52:43
Елена Эллиотт
Подавать можно с любой пастой (я так поступаю чаще всего). Можно с курицей, мясом, рыбой. А еще я делала с этим соусом что-то типа пиццы — взяла тесто, намазала соусом, добавила еще тертого пармезана и в духовку. Получилось очень просто и вкусно:)
Елена Эллиотт Ответить
2013-01-22 09:53:49
Елена Эллиотт
А мой на удивление этот соус принял:) Даже ест и нахваливает. Но я ему соуса кладу меньше, чем себе, а пармезана побольше. Адаптирую под его вкус:)
Алина Юнония Ответить
2013-01-22 00:30:03
Алина Юнония
его, кстати, можно замораживать.

жаль, что муж не любит бази  лик, а для одной себя мне лень готовить )
Мэри Поппинс Ответить
2013-01-21 17:29:28
Мэри Поппинс
Ярко и красиво! Все хочу приготовить такой соус, руки накак не доходят)))
А с чем его подавать?

Комментировать