Соус Терияки — традиционный японский соус. Но японцы используют его не только как соус, но и в качестве маринада для рыбы, курицы и мяса. Данный соус имеет ненавязчивую кислинку и сладко-соленый вкус, благодаря входящим в его состав соевому соусу и мирину. Мирин — это рисовое вино, но как альтернативный вариант можно использовать рисовый уксус.
Приятная тягучая консистенция соуса обволакивает каждый кусочек, придавая аппетитный блеск блюду. Если перевести с японского языка само название соуса «Терияки» получается «тери» — «блестеть», «яри» — «жарить».
Соус Терияки сейчас можно приобрести в любом магазине, но все же стоит попробовать приготовить его самостоятельно. Это не займет много времени, а за счет добавления в базовый рецепт различных специй и пряностей, преобразит и разнообразит вкус популярного японского соуса.
Для приготовления соуса потребуются продукты по списку:
![]()
Ход работы:
Соевый соус влить в ковшик, добавить чеснок, молотый имбирь, тросниковый сахар и мед. Размешать до растворения меда и сахара. В данном рецепте рекомендуется использовать молотый сухой чеснок. Но можно взять свежий чеснок. Чтобы соус был однородным, просто процедим его после закипания и удалим остатки чеснока.
![]()
Поставить соус на небольшой огонь и нагреть его до небольшого кипения. Помешивать соус, не давая кипеть.
![]()
Добавить кунжутное масло.
![]()
На этом этапе если использовался свежий чеснок, процедите соус через сито и снова поставьте на огонь.
В мирин (рисовый уксус) добавить крахмал и размешать. Тоненькой струйкой влить крахмальную жидкость в соус, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
![]()
Еще немного подержать соус на огне, непрерывно помешивая. Чем больше держите соус на огне, тем он становится гуще. Учтите, что при остывании консистенция соуса будет более густой.
![]()
Перелить готовый соус в емкость. Хранить в холодильнике.
Приятная тягучая консистенция соуса обволакивает каждый кусочек, придавая аппетитный блеск блюду. Если перевести с японского языка само название соуса «Терияки» получается «тери» — «блестеть», «яри» — «жарить».
Соус Терияки сейчас можно приобрести в любом магазине, но все же стоит попробовать приготовить его самостоятельно. Это не займет много времени, а за счет добавления в базовый рецепт различных специй и пряностей, преобразит и разнообразит вкус популярного японского соуса.
Для приготовления соуса потребуются продукты по списку:
- соевый соус - 150 мл
- молотый имбирь - 2 ч.л.
- мед - 1 ст.л.
- крахмал - 2 ч.л.
- кунжутное масло - 1 ч.л.
- тростниковый сахар - 4 ч.л.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2017%2F10%2F17%2Fddb269_wmark.jpg)
Ход работы:
Соевый соус влить в ковшик, добавить чеснок, молотый имбирь, тросниковый сахар и мед. Размешать до растворения меда и сахара. В данном рецепте рекомендуется использовать молотый сухой чеснок. Но можно взять свежий чеснок. Чтобы соус был однородным, просто процедим его после закипания и удалим остатки чеснока.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2017%2F10%2F17%2Fbd297c_wmark.jpg)
Поставить соус на небольшой огонь и нагреть его до небольшого кипения. Помешивать соус, не давая кипеть.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2017%2F10%2F17%2F9e961d_wmark.jpg)
Добавить кунжутное масло.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2017%2F10%2F17%2Fb738fd_wmark.jpg)
На этом этапе если использовался свежий чеснок, процедите соус через сито и снова поставьте на огонь.
В мирин (рисовый уксус) добавить крахмал и размешать. Тоненькой струйкой влить крахмальную жидкость в соус, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2017%2F10%2F17%2Fcb6074_wmark.jpg)
Еще немного подержать соус на огне, непрерывно помешивая. Чем больше держите соус на огне, тем он становится гуще. Учтите, что при остывании консистенция соуса будет более густой.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2017%2F10%2F17%2F383085_wmark.jpg)
Перелить готовый соус в емкость. Хранить в холодильнике.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2017%2F10%2F17%2Fb21034_wmark.jpg)
Комментировать