В детстве, когда я с мамой шла на огород, который был не рядом с домом, а в поле, мы проходили возле поля с горохом. Там запасалась горохом вся наша улица. Каждый мой пойти, нарвать пакет молодых стручков и приготовить их для своей семьи.
Вот этот самый стручковый город у меня до сих пор ассоциируется с детством. На огороде работать я не очень любила ходить, но когда поспевал молодой горох, я уже сама напрашивалась к маме в помощницы.
Стручковый горох в нашей семье чаще всего готовил папа. Он у него получался вкуснее, чем у мамы. Наверное, весь секрет заключался в веточке укропа, которую папа бросал к кипящую воду.
Когда я уже вышла замуж и стала готовить для своей семьи, стручковый горошек у меня не получалось готовить, чтобы он по вкусу напоминал папин. То стручки переварятся и горошинки разлетятся по тарелке, то они не доварятся и вкус у гороха не такой сладкий.
Но не зря говорят, что опыт — великая сила. Опытным путем я нашла тот вариант приготовления стручкового гороха, который максимально напоминает мне о детстве. Не забыла я и о веточке укропа, с которой готовит мой папа.
Для приготовления стручкового гороха с маслом необходимы такие продукты:
Время приготовления: около 20 минут
Сложность приготовления: легко
У меня горох растет на огороде, так что покупать мне его не приходится. Если вы будете покупать стручки, то смотрите, чтобы они были молодыми, свежими и сочными.
Молодые стручки промываем.
В кастрюлю засыпаем соль и бросаем веточку укропа с соцветием.
В кастрюлю заливаем воду и отправляем ее закипать. Причем, в кастрюле должно оставаться достаточно места, чтобы там смог разместиться горох.
Как только вода закипит, добавляем в нее стручки гороха. Вода с горохом снова закипела? Выключаем огонь и оставляем горох напариться в воде. Время определяем самостоятельно, исходя из предпочтений.
Если оставить стручки в кипятке на 1 минуту, то у них сохранится прекрасный яркий зеленый цвет, хотя горошек будет слегка сыроватым.
Если оставить стручки в кипятке на 3-5 минут, то горошины прекрасно сварятся, напитаются солью, но сами стручки будут не яркого зеленого цвета, как в первом варианте, а станут темного зеленого цвета.
Мне лично нравится второй вариант, так как горошины успевают напитаться солью и становятся очень вкусными.
Во время подачи на стручки гороха добавляем совсем небольшой кусочек сливочного масла, чтобы подчеркнуть тем самым нежность вкуса.
В холодильнике готовые стручки можно хранить 1-2 дня.
Приятного аппетита!
Вот этот самый стручковый город у меня до сих пор ассоциируется с детством. На огороде работать я не очень любила ходить, но когда поспевал молодой горох, я уже сама напрашивалась к маме в помощницы.
Стручковый горох в нашей семье чаще всего готовил папа. Он у него получался вкуснее, чем у мамы. Наверное, весь секрет заключался в веточке укропа, которую папа бросал к кипящую воду.
Когда я уже вышла замуж и стала готовить для своей семьи, стручковый горошек у меня не получалось готовить, чтобы он по вкусу напоминал папин. То стручки переварятся и горошинки разлетятся по тарелке, то они не доварятся и вкус у гороха не такой сладкий.
Но не зря говорят, что опыт — великая сила. Опытным путем я нашла тот вариант приготовления стручкового гороха, который максимально напоминает мне о детстве. Не забыла я и о веточке укропа, с которой готовит мой папа.
Для приготовления стручкового гороха с маслом необходимы такие продукты:
- 2 пол-литровые банки стручков молодого гороха
- 5-6 ст.л. соли
- 2 л воды
- веточка укропа с соцветием
- сливочное масло для смазывания
Время приготовления: около 20 минут
Сложность приготовления: легко
У меня горох растет на огороде, так что покупать мне его не приходится. Если вы будете покупать стручки, то смотрите, чтобы они были молодыми, свежими и сочными.
Молодые стручки промываем.
В кастрюлю засыпаем соль и бросаем веточку укропа с соцветием.
В кастрюлю заливаем воду и отправляем ее закипать. Причем, в кастрюле должно оставаться достаточно места, чтобы там смог разместиться горох.
Как только вода закипит, добавляем в нее стручки гороха. Вода с горохом снова закипела? Выключаем огонь и оставляем горох напариться в воде. Время определяем самостоятельно, исходя из предпочтений.
Если оставить стручки в кипятке на 1 минуту, то у них сохранится прекрасный яркий зеленый цвет, хотя горошек будет слегка сыроватым.
Если оставить стручки в кипятке на 3-5 минут, то горошины прекрасно сварятся, напитаются солью, но сами стручки будут не яркого зеленого цвета, как в первом варианте, а станут темного зеленого цвета.
Мне лично нравится второй вариант, так как горошины успевают напитаться солью и становятся очень вкусными.
Во время подачи на стручки гороха добавляем совсем небольшой кусочек сливочного масла, чтобы подчеркнуть тем самым нежность вкуса.
В холодильнике готовые стручки можно хранить 1-2 дня.
Приятного аппетита!
Комментировать