Цветная капуста — источник калия, натрия, кальция, витамина C и других полезных элементов! Думаю, этого уже достаточно, чтобы включить её в свой рацион.
Мне очень нравится мясная запеканка с цветной капустой и лже-киш. А сегодня хочу поделиться с вами другим блюдом из неё — вкусным и постным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чем мне нравится свежая капуста, так это более красивым видом после приготовления. Конечно, после заморозки, разморозки, да ещё неизвестно каких условий хранения и транспортировки, её вид уже не столь презентабельный.
Но свежую, увы, удаётся купить далеко не всегда. Радует, что в данном случае вкус от изменения температурных режимов пострадал не очень сильно.
Капусту разбирать на соцветия мне не пришлось, она уже была в нужном виде. Я довела воду до кипения, подсолила, пустила капусту, отварила до готовности. Это время может быть разным от 5 до 12 минут. Свежая будет готова быстрее. Я проварила где-то в течение минут 7-8.
Слила полученный отвар в отдельную посуду. Капусту откинула на дуршлаг, дала обсохнуть.
Приступила к приготовлению соуса. Разогрела на сковороде подсолнечное масло, добавила к нему просеянную муку. Размешала и обжарила.
Влила капустный отвар, немного проварила, постоянно помешивая (если вы — любитель жидких соусов, то количество отвара следует увеличить). Перемолола специи: чёрный, красный, белый перцы и базилик. Посолила.
Сюда же добавила промытую и порубленную ножом зелень петрушки и укропа, а также измельчённый чеснок.
Размешала и протушила ещё пару минут.
Выложила соцветия капусты по кругу, а соус в центр.
Этот соус наилучшим образом раскрывает вкус цветной капусты. На мой взгляд, такой вариант подачи особенно подойдёт тем, кто не особенно любит овощи сами по себе, но хочет получить максимум пользы и витаминов!
Мне очень нравится мясная запеканка с цветной капустой и лже-киш. А сегодня хочу поделиться с вами другим блюдом из неё — вкусным и постным.
Ингредиенты:
- 400 г замороженной цветной капусты (можно взять 1 маленький кочан свежей, это даже лучше!)
- 150 мл капустного отвара
- 2 ст.л. пшеничной муки
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 2 средних зубчика чеснока
- петрушка
- укроп
- чёрный, красный, белый перцы
- соль
Приготовление:
Чем мне нравится свежая капуста, так это более красивым видом после приготовления. Конечно, после заморозки, разморозки, да ещё неизвестно каких условий хранения и транспортировки, её вид уже не столь презентабельный.
Но свежую, увы, удаётся купить далеко не всегда. Радует, что в данном случае вкус от изменения температурных режимов пострадал не очень сильно.
Капусту разбирать на соцветия мне не пришлось, она уже была в нужном виде. Я довела воду до кипения, подсолила, пустила капусту, отварила до готовности. Это время может быть разным от 5 до 12 минут. Свежая будет готова быстрее. Я проварила где-то в течение минут 7-8.
Слила полученный отвар в отдельную посуду. Капусту откинула на дуршлаг, дала обсохнуть.
Приступила к приготовлению соуса. Разогрела на сковороде подсолнечное масло, добавила к нему просеянную муку. Размешала и обжарила.
Влила капустный отвар, немного проварила, постоянно помешивая (если вы — любитель жидких соусов, то количество отвара следует увеличить). Перемолола специи: чёрный, красный, белый перцы и базилик. Посолила.
Сюда же добавила промытую и порубленную ножом зелень петрушки и укропа, а также измельчённый чеснок.
Размешала и протушила ещё пару минут.
Выложила соцветия капусты по кругу, а соус в центр.
Этот соус наилучшим образом раскрывает вкус цветной капусты. На мой взгляд, такой вариант подачи особенно подойдёт тем, кто не особенно любит овощи сами по себе, но хочет получить максимум пользы и витаминов!
Комментировать