Сегодня приготовим популярную в восточных странах лепешку с фаршем и овощами — лахмаджун (ламаджо, лагмаджо). В классическом варианте лахмаджун готовят в каменной печи, но можно приготовить ее в домашних условиях, воспользовавшись духовкой.
К лахмаджуну принято подавать лимон, овощные салаты, зелень, сумах и конечно айран (кисломолочный напиток).
Степень сложности: средняя
Время приготовления: 90 минут
Для приготовления турецкой пиццы лахмаджун потребуется следующий набор продуктов:
![]()
Приготовление:
Для приготовления теста пшеничную муку предварительно просеять через мелкое сито.![]()
Добавить соль, сахар, дрожжи и перемешать для равномерного их распределения.
Воду подогреть до температуры 35 градусов и влить в муку вместе с растительным маслом. Влить теплую воду и растительное масло.
Замесить тесто. Оно по консистенции должно получиться мягким, эластичным и однородным. Месить тесто следует около 10 минут, поэтому целесообразно воспользоваться кухонной машиной.
Готовое тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой или салфеткой и оставить в теплом месте для подъема, примерно на один час.![]()
Для фарша используется говядина или баранина, можно взять смешанный фарш.
Зачистить мясо от пленок и жилок и нарезать произвольными кусочками.
Перекрутить мясо на мясорубке.
Измельчить красный острый перец, зелень, болгарский перец, репчатый лук.
![]()
Добавить к фаршу. Посолить, всыпать кумин, молотый чеснок и томатную пасту.![]()
Перемешать.
![]()
Пока готовили начинку тесто успело заметно подрасти в объеме.
Подошедшее тесто разделить на 10 частей, скатать шарики. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут.
Каждый кусочек теста раскатать на столешнице, присыпанной мукой, в лепешку толщиной 3 мм. Распределить равномерным тонким слоем подготовленную начинку из фарша и овощей.
Выпекать лахмаджун в духовке, разогретой до 250 градусов по 8-9 минут. Складывать готовые лепешки стопочкой друг на друга.
Перед подачей в лахмаджун кладут салат из красного лука с зеленью, приправленный солью и сумахом, поливают соком лимона и сворачивают рулетом.
К лахмаджуну принято подавать лимон, овощные салаты, зелень, сумах и конечно айран (кисломолочный напиток).
Степень сложности: средняя
Время приготовления: 90 минут
Для приготовления турецкой пиццы лахмаджун потребуется следующий набор продуктов:
- Мука - 3 стакана
- Теплая вода - 1 стакан
- Дрожжи - 11 г
- Сахар - 1 ч. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Острый перец - 0,5 шт.
- Кумин - 1 ч. л.
- Молотый чеснок - 1 ч. л.
- Сумах - 1 ч. л.
- Томатная паста - 2 ч. л.
- Красный лук - 1 шт.
- Петрушка - 1 пучок

Приготовление:
Для приготовления теста пшеничную муку предварительно просеять через мелкое сито.

Добавить соль, сахар, дрожжи и перемешать для равномерного их распределения.


Готовое тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой или салфеткой и оставить в теплом месте для подъема, примерно на один час.

Для фарша используется говядина или баранина, можно взять смешанный фарш.
Зачистить мясо от пленок и жилок и нарезать произвольными кусочками.
Перекрутить мясо на мясорубке.


Добавить к фаршу. Посолить, всыпать кумин, молотый чеснок и томатную пасту.

Перемешать.

Пока готовили начинку тесто успело заметно подрасти в объеме.


Выпекать лахмаджун в духовке, разогретой до 250 градусов по 8-9 минут. Складывать готовые лепешки стопочкой друг на друга.
Перед подачей в лахмаджун кладут салат из красного лука с зеленью, приправленный солью и сумахом, поливают соком лимона и сворачивают рулетом.

Комментировать