Как-то мне на глаза попалось утверждение о том, что человек благодаря аромату свежеиспеченного хлеба становится добрее по отношению к окружающим незнакомым ему людям. Этот факт подтвердили ученые толи Британского Университета, то ли французского. Но в этом есть доля истины. Ведь существуют запахи, способные вызывать ощущение счастья и аромат хлеба в их числе.
Предлагаю попробовать испечь в домашних условиях молочную узбекскую лепешку. Она станет прекрасным дополнением к мясному блюду, приготовленному на углях, например к кебабам.
Обычно лепешка выпекается в тандыре, но и в духовке получается неплохо. Для нанесения в центре хлеба узора используется специальный инструмент чекич, но если его нет, можно нанести узор обычной вилкой.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 1,5 часа
Для приготовления молочных лепешек потребуется следующий набор продуктов:
Приготовление:
Муку предварительно просеять через мелкое сито. В другой миске развести в теплом молоке дрожжи, соль и сахар.
Соединить жидкую часть с просеянной мукой и замесить тесто, добавив в процессе растительное масло.
Тесто для лепешек месить достаточно интенсивно и долго, минут 7-10, поэтому целесообразно воспользоваться миксером или кухонной машиной.
Собрать тесто в шар и переложить его в емкость, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить для подъема в теплом месте на час.
После того как тесто подошло, разделить его на две равные части, весом примерно по 400 граммов. Слегка их округлить, стараясь не слишком мять подошедшее тесто. В центре каждой заготовки сделать небольшое углубление большим пальцем руки, и вращая лепешку между пальцами, равномерно растягивать тесто от центра к краям.
Таким образом должен получиться тонкий слой теста в центре и толстые округлые края лепешки.
Оставить лепешку еще на 30 минут для подъема. С помощью чекича или вилки нанести узор на тонкий слой теста в центре лепешки.
Смазать лепешку яичным желтком и присыпать середину кунжутным семенем. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке до готовности.
Предлагаю попробовать испечь в домашних условиях молочную узбекскую лепешку. Она станет прекрасным дополнением к мясному блюду, приготовленному на углях, например к кебабам.
Обычно лепешка выпекается в тандыре, но и в духовке получается неплохо. Для нанесения в центре хлеба узора используется специальный инструмент чекич, но если его нет, можно нанести узор обычной вилкой.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 1,5 часа
Для приготовления молочных лепешек потребуется следующий набор продуктов:
- Молоко — 230 мл
- Масло растительное — 30 мл
- Дрожжи — 1 ч. л.
- Сахар (без верха) — 1 ст. л.
- Соль (без верха) — 1 ч. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Желток яичный — 1 шт.
Приготовление:
Муку предварительно просеять через мелкое сито. В другой миске развести в теплом молоке дрожжи, соль и сахар.
Соединить жидкую часть с просеянной мукой и замесить тесто, добавив в процессе растительное масло.
Тесто для лепешек месить достаточно интенсивно и долго, минут 7-10, поэтому целесообразно воспользоваться миксером или кухонной машиной.
Собрать тесто в шар и переложить его в емкость, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить для подъема в теплом месте на час.
После того как тесто подошло, разделить его на две равные части, весом примерно по 400 граммов. Слегка их округлить, стараясь не слишком мять подошедшее тесто. В центре каждой заготовки сделать небольшое углубление большим пальцем руки, и вращая лепешку между пальцами, равномерно растягивать тесто от центра к краям.
Таким образом должен получиться тонкий слой теста в центре и толстые округлые края лепешки.
Оставить лепешку еще на 30 минут для подъема. С помощью чекича или вилки нанести узор на тонкий слой теста в центре лепешки.
Смазать лепешку яичным желтком и присыпать середину кунжутным семенем. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке до готовности.
Комментировать