булочки жаворонки

Весенние булочки жаворонки из дрожжевого теста без яиц

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Ко дню весеннего равноденствия, — в этом году он наступит 20 марта, — предлагаю напечь замечательные дрожжевые булочки-птички, которые символизируют приход весны и пробуждение живой природы!
 
Ну а поскольку сейчас Великий пост, выпекать таких жаворонков я предлагаю из универсального дрожжевого теста без использования яиц.
 
К слову, этот процесс может стать отличной традицией и весьма занимательным времяпрепровождением с детьми!
 
Для того, чтобы испечь такие символические булочки в форме весенних птичек, нам с вами понадобится:
 
Для замеса постного дрожжевого теста:
  • 150 мл тёплой питьевой воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 15 г свежих прессованных дрожжей
  • 5 ст. л. подсолнечного рафинированного масла
  • Щепотка соли
  • Около 2-х стаканов пшеничной муки (не забудьте её просеять)

 
Для оформления:
  • Горошинки чёрного перца (для глазёнок)
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. кипятка

 
Сколько времени нам потребуется: 1-1,5 часа – для замеса и подхода теста, 10-15 минут – для формовки булочек (этим с удовольствием займутся ваши детки), 25-30 минут – на их выпекание
 
Уровень сложности приготовления булочек-жаворонков: всё не только очень просто, но и весьма занимательно – особенно для детей
 
Способ приготовления символических дрожжевых жаворонков без использования яиц:
 
Сначала замесим тесто – здесь детям понадобится наша помощь.
 
Сначала просеиваем муку и соединяем её с солью. Всё перемешиваем.

Далее приготовим опару – сначала отправляем в миску прессованные дрожжи.

Добавляем сахар. 

Пускаем 3 ст. л. муки – её берём из общего количества.

Выливаем 150 мл тёплой водички и перемешиваем.

Когда опара подойдёт, выкладываем её в смесь муки и соли, добавляем растительное тесто и замешиваем тесто.

Я практикую его помещать в два плотных пакета и класть в кастрюлю с холодной водой – как правило, оно вырастает прямо на глазах. Хотя можно использовать и традиционный способ подхода теста в тёплом месте.

Далее обминаем тесто и делим его на 8 равных частей.

Формируем из них шарики, а далее – жгутики.


Из каждого жгутика теперь «завязываем узелочек», один конец которого будет служить головкой жаворонка, а второй – хвостиком.

По бокам и на хвостике заготовки делаем небольшие надрезы, имитируя крылышки и пёрышки, на мордочке формируем клюв, а горошинками перца оформляем глазки.

После 10 минут подхода заготовок смазываем их сладкой водичкой (у нас же постная выпечка) и выпекаем при 180-ти градусах около получаса.
 
Румяные жаворонки порадуют всех непременно – мягкие и воздушные булочки не только заметно поднимут всем настроение, но и по народному обычаю принесут весну и тепло в ваш дом на своих крылышках.

Готовьте с удовольствием!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-03-18 23:05:27
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
2019-03-20 11:02:58
Наталья Сухомлинова
Спасибо огромное за ваши рецепты. Многое уже делаю по вашим примерам. Даже постные блюда есть! Огромное спасибо! Вкусно и просто!

Комментировать