Ко дню весеннего равноденствия, — в этом году он наступит 20 марта, — предлагаю напечь замечательные дрожжевые булочки-птички, которые символизируют приход весны и пробуждение живой природы!
Ну а поскольку сейчас Великий пост, выпекать таких жаворонков я предлагаю из универсального дрожжевого теста без использования яиц.
К слову, этот процесс может стать отличной традицией и весьма занимательным времяпрепровождением с детьми!
Для того, чтобы испечь такие символические булочки в форме весенних птичек, нам с вами понадобится:
Для замеса постного дрожжевого теста:
Для оформления:
Сколько времени нам потребуется: 1-1,5 часа – для замеса и подхода теста, 10-15 минут – для формовки булочек (этим с удовольствием займутся ваши детки), 25-30 минут – на их выпекание
Уровень сложности приготовления булочек-жаворонков: всё не только очень просто, но и весьма занимательно – особенно для детей
Способ приготовления символических дрожжевых жаворонков без использования яиц:
Сначала замесим тесто – здесь детям понадобится наша помощь.
Сначала просеиваем муку и соединяем её с солью. Всё перемешиваем.
Далее приготовим опару – сначала отправляем в миску прессованные дрожжи.
Добавляем сахар.
Пускаем 3 ст. л. муки – её берём из общего количества.
Выливаем 150 мл тёплой водички и перемешиваем.
Когда опара подойдёт, выкладываем её в смесь муки и соли, добавляем растительное тесто и замешиваем тесто.
Я практикую его помещать в два плотных пакета и класть в кастрюлю с холодной водой – как правило, оно вырастает прямо на глазах. Хотя можно использовать и традиционный способ подхода теста в тёплом месте.
Далее обминаем тесто и делим его на 8 равных частей.
Формируем из них шарики, а далее – жгутики.
Из каждого жгутика теперь «завязываем узелочек», один конец которого будет служить головкой жаворонка, а второй – хвостиком.
По бокам и на хвостике заготовки делаем небольшие надрезы, имитируя крылышки и пёрышки, на мордочке формируем клюв, а горошинками перца оформляем глазки.
После 10 минут подхода заготовок смазываем их сладкой водичкой (у нас же постная выпечка) и выпекаем при 180-ти градусах около получаса.
Румяные жаворонки порадуют всех непременно – мягкие и воздушные булочки не только заметно поднимут всем настроение, но и по народному обычаю принесут весну и тепло в ваш дом на своих крылышках.
Готовьте с удовольствием!
Ну а поскольку сейчас Великий пост, выпекать таких жаворонков я предлагаю из универсального дрожжевого теста без использования яиц.
К слову, этот процесс может стать отличной традицией и весьма занимательным времяпрепровождением с детьми!
Для того, чтобы испечь такие символические булочки в форме весенних птичек, нам с вами понадобится:
Для замеса постного дрожжевого теста:
- 150 мл тёплой питьевой воды
- 1 ст. л. сахара
- 15 г свежих прессованных дрожжей
- 5 ст. л. подсолнечного рафинированного масла
- Щепотка соли
- Около 2-х стаканов пшеничной муки (не забудьте её просеять)
Для оформления:
- Горошинки чёрного перца (для глазёнок)
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. кипятка
Сколько времени нам потребуется: 1-1,5 часа – для замеса и подхода теста, 10-15 минут – для формовки булочек (этим с удовольствием займутся ваши детки), 25-30 минут – на их выпекание
Уровень сложности приготовления булочек-жаворонков: всё не только очень просто, но и весьма занимательно – особенно для детей
Способ приготовления символических дрожжевых жаворонков без использования яиц:
Сначала замесим тесто – здесь детям понадобится наша помощь.
Сначала просеиваем муку и соединяем её с солью. Всё перемешиваем.
Далее приготовим опару – сначала отправляем в миску прессованные дрожжи.
Добавляем сахар.
Пускаем 3 ст. л. муки – её берём из общего количества.
Выливаем 150 мл тёплой водички и перемешиваем.
Когда опара подойдёт, выкладываем её в смесь муки и соли, добавляем растительное тесто и замешиваем тесто.
Я практикую его помещать в два плотных пакета и класть в кастрюлю с холодной водой – как правило, оно вырастает прямо на глазах. Хотя можно использовать и традиционный способ подхода теста в тёплом месте.
Далее обминаем тесто и делим его на 8 равных частей.
Формируем из них шарики, а далее – жгутики.
Из каждого жгутика теперь «завязываем узелочек», один конец которого будет служить головкой жаворонка, а второй – хвостиком.
По бокам и на хвостике заготовки делаем небольшие надрезы, имитируя крылышки и пёрышки, на мордочке формируем клюв, а горошинками перца оформляем глазки.
После 10 минут подхода заготовок смазываем их сладкой водичкой (у нас же постная выпечка) и выпекаем при 180-ти градусах около получаса.
Румяные жаворонки порадуют всех непременно – мягкие и воздушные булочки не только заметно поднимут всем настроение, но и по народному обычаю принесут весну и тепло в ваш дом на своих крылышках.
Готовьте с удовольствием!
Комментировать