Иногда я смотрю на пузатенькие баклажанчики и думаю: чтобы такого с вами, товарищи, еще приготовить?
Думала-думала и придумала сегодня приготовить мутабель. Это практически баклажанная икра, но с ярко выраженным восточным уклоном – с тахиной и харизматичными специями.
Мутабель – блюдо практически диетическое, в отличие от икры, к которой мы привыкли. Мне нравится, что мутабель можно намазывать на хлебушек, лаваш или хлебец. В общем, блюдо мне это очень нравится, надеюсь, понравится и вам.
Сложность – легко
Время приготовления – 1 час
Для того, чтобы приготовить мутабель, нужны такие продукты:
Процесс приготовления
Начала я с баклажанчиков. Помыла их, отрезала попки с хвостиками, разрезала пополам.
Выложила на противень и запекла до готовности (на это понадобилось минут 25; t=200оС).
А пока баклажаны загорали в духовке, я приготовила тахину.
На сухой сковороде чуть-чуть подзолотила кунжут.
Он очень быстро жарится, поэтому тут нужно не отвлекаться – как только кунжут пожелтеет слегка, сразу нужно выключить огонь и пересыпать со сковороды. А какой аромат от жареного кунжутика, м-м-м!
Кунжут пересыпала в блендер и измельчила. Получился порошочек.
Поэтому я добавила 2 неполные ложки оливкового масла и вжикнула блендером еще раз.
Зубчики чеснока, чили и зиру бросила в чашу блендера (простите меня за невымытую после кунжута чашу блендера).
Затем уже готовые к этому времени баклажаны очистила от кожицы. Тоже вкинула в блендер, посолила и превратила в однородную массу все вместе.
Вот что получилось – остренькая, пряная, совершенно нежирная масса.
При подаче смешала эту баклажанную массу с тахиной. И намазюкала на хлебушек. Со сладеньким кофе это такая вкуснятина, скажу я вам :)
Приятного!
Думала-думала и придумала сегодня приготовить мутабель. Это практически баклажанная икра, но с ярко выраженным восточным уклоном – с тахиной и харизматичными специями.
Мутабель – блюдо практически диетическое, в отличие от икры, к которой мы привыкли. Мне нравится, что мутабель можно намазывать на хлебушек, лаваш или хлебец. В общем, блюдо мне это очень нравится, надеюсь, понравится и вам.
Сложность – легко
Время приготовления – 1 час
Для того, чтобы приготовить мутабель, нужны такие продукты:
- баклажаны – 2 шт. среднего размера (примерно чтобы было 500-600 г)
- кунжут – 100 г
- чеснок – 2 зубчика
- чили – 1,5 см
- соль – по вкусу
- оливковое масло – 1-2 ст.л.
- зира – ½ ч.л.
Процесс приготовления
Начала я с баклажанчиков. Помыла их, отрезала попки с хвостиками, разрезала пополам.
Выложила на противень и запекла до готовности (на это понадобилось минут 25; t=200оС).
А пока баклажаны загорали в духовке, я приготовила тахину.
На сухой сковороде чуть-чуть подзолотила кунжут.
Он очень быстро жарится, поэтому тут нужно не отвлекаться – как только кунжут пожелтеет слегка, сразу нужно выключить огонь и пересыпать со сковороды. А какой аромат от жареного кунжутика, м-м-м!
Кунжут пересыпала в блендер и измельчила. Получился порошочек.
Поэтому я добавила 2 неполные ложки оливкового масла и вжикнула блендером еще раз.
Зубчики чеснока, чили и зиру бросила в чашу блендера (простите меня за невымытую после кунжута чашу блендера).
Затем уже готовые к этому времени баклажаны очистила от кожицы. Тоже вкинула в блендер, посолила и превратила в однородную массу все вместе.
Вот что получилось – остренькая, пряная, совершенно нежирная масса.
При подаче смешала эту баклажанную массу с тахиной. И намазюкала на хлебушек. Со сладеньким кофе это такая вкуснятина, скажу я вам :)
Приятного!
Ну, тогда беру мутабель и иду к Вам на чай :))
Комментировать