Баклажанная икра

Баклажанная икра с восточными мотивами – Moutabel

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Иногда я смотрю на пузатенькие баклажанчики и думаю: чтобы такого с вами, товарищи, еще приготовить?

Думала-думала и придумала сегодня приготовить мутабель. Это практически баклажанная икра, но с ярко выраженным восточным уклоном – с тахиной и харизматичными специями.
 
Мутабель – блюдо практически диетическое, в отличие от икры, к которой мы привыкли. Мне нравится, что мутабель можно намазывать на хлебушек, лаваш или хлебец. В общем, блюдо мне это очень нравится, надеюсь, понравится и вам.
 
Сложность – легко
 

Время приготовления – 1 час
 

Для того, чтобы приготовить мутабель, нужны такие продукты:
 

  • баклажаны – 2 шт. среднего размера (примерно чтобы было 500-600 г)
  • кунжут – 100 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • чили – 1,5 см
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • зира – ½ ч.л.
 
Процесс приготовления
 

Начала я с баклажанчиков. Помыла их, отрезала попки с хвостиками, разрезала пополам.
Выложила на противень и запекла до готовности (на это понадобилось минут 25; t=200оС).
А пока баклажаны загорали в духовке, я приготовила тахину.
На сухой сковороде чуть-чуть подзолотила кунжут.

Он очень быстро жарится, поэтому тут нужно не отвлекаться – как только кунжут пожелтеет слегка, сразу нужно выключить огонь и пересыпать со сковороды. А какой аромат от жареного кунжутика, м-м-м!
 
Кунжут пересыпала в блендер и измельчила. Получился порошочек.

Поэтому я добавила 2 неполные ложки оливкового масла и вжикнула блендером еще раз.
 
Зубчики чеснока, чили и зиру бросила в чашу блендера (простите меня за невымытую после кунжута чашу блендера).

Затем уже готовые к этому времени баклажаны очистила от кожицы. Тоже вкинула в блендер, посолила и превратила в однородную массу все вместе.

Вот что получилось – остренькая, пряная, совершенно нежирная масса. 

При подаче смешала эту баклажанную массу с тахиной. И намазюкала на хлебушек. Со сладеньким кофе это такая вкуснятина, скажу я вам :)
Приятного!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Tetiana Lynn Ответить
2016-08-12 22:27:26
Tetiana Lynn
На здоровье! 
Татьяна Т Ответить
2016-08-11 21:02:25
Татьяна Т
Еще немного, и у меня слюнки потекут… Вот ведь какую вкуснятину Вы приготовили. Я тоже остренькое люблю смаковать со сладким чаем и кофе. +++
Аня Любичева Ответить
2016-08-12 18:45:37
Аня Любичева
Отличный рецепт! Как раз думала, что приготовить из баклажанов. Спасибо!
Tetiana Lynn Ответить
2016-08-12 22:27:00
Tetiana Lynn
Спасибо, Татьяна! 
Ну, тогда беру мутабель и иду к Вам на чай :)) 
Tetiana Lynn Ответить
2016-08-12 22:27:12
Tetiana Lynn
Даааааааа! :)))

Комментировать