У меня хлеб заканчивался, а купить не было возможности, так бывает. И вообще, давно хотелось испечь именно чиабатту. Есть множество рецептов – простых и сложных. Я даже посмотрела, как печет Юлия Высоцкая. Смутившись некими наворотами, а профи часто этим грешат, я остановилась на другом варианте.
Чем он меня покорил? Во-первых, своей простотой. Вас это тоже порадует. Во-вторых, готовила я из самого минимального набора продуктов, который только можно придумать. И последнее, это был постный продукт, а на дворе – Великий пост, и даже если мы даем себе поблажки, все равно в чем-то ограничиваем себя.
Так вот, когда ароматный хлеб по-итальянски был готов, я поняла, что он еще и вкусен. Не знаю, как скоро почерствеет, время покажет. Но то, что стоит повозиться с этим рецептом, я не сомневаюсь.
Время приготовления: на замес уйдет минут 25 и на выпекание – 65, а вот сколько будет подниматься тесто, это зависит от множества факторов (у меня рядом с работающей плитой все произошло за полтора часа)
Сложность: ниже среднего
Ингредиенты:
Приготовление:
Я не стала готовить, как Высоцкая, но воспользовалась ее секретом. Она просеяла муку в подогретую хорошо миску. Проделаем эту процедуру и всыплем соль и дрожжи в муку.
Перемешаем все.
И начнем частями вливать теплую воду. Налили четверть стакана, начните все смешивать – и так, пока вода вся не войдет.
Надо чтобы вся мука впиталась, тогда получится примерно вот такое тесто.
Далее, доведя тесто до более гладкого состояния, я накрыла тряпицей миску и отправила ее в теплое место. У меня как раз варилась фасоль, из которой я собираюсь приготовить вкуснющий постный фасолевый паштет. Тесто подошло через полтора часа. Я отправила его сюда, на доску, хорошо припыленную мукой. Наша задача – подсыпая ее сверху, распластывать тесто.
Затем — растягивать его во все четыре стороны и складывать конвертом. И еще два раза проделаем эту манипуляцию, давая конвертику отдохнуть.
Выложим его на пергамент, который лежит на припыленном мукой противне, расправим руками и посыплем мукой. Снова даем подойти, накрыв полотенчиком и не забыв параллельно включить духовку (греем до 170 градусов).
Тесто подошло, ножом делаем на нем вот такие надрезы и отправляем в печь. Печем при температуре 170 градусов 50 минут.
Но если вы хотите получить более румяную корочку, доведите духовку до 220 градусов и попеките чиабатту еще 15 минут. Смотрите, какая получилась она пышная.
Но резать ее надо, когда она остынет!
Чем он меня покорил? Во-первых, своей простотой. Вас это тоже порадует. Во-вторых, готовила я из самого минимального набора продуктов, который только можно придумать. И последнее, это был постный продукт, а на дворе – Великий пост, и даже если мы даем себе поблажки, все равно в чем-то ограничиваем себя.
Так вот, когда ароматный хлеб по-итальянски был готов, я поняла, что он еще и вкусен. Не знаю, как скоро почерствеет, время покажет. Но то, что стоит повозиться с этим рецептом, я не сомневаюсь.
Время приготовления: на замес уйдет минут 25 и на выпекание – 65, а вот сколько будет подниматься тесто, это зависит от множества факторов (у меня рядом с работающей плитой все произошло за полтора часа)
Сложность: ниже среднего
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана с горкой (плюс не менее 0,5 стакана на подпыл)
- Вода - 1 стакан
- Соль – 1 ч. л.
- Дрожжи – 1 ч. л.
Приготовление:
Я не стала готовить, как Высоцкая, но воспользовалась ее секретом. Она просеяла муку в подогретую хорошо миску. Проделаем эту процедуру и всыплем соль и дрожжи в муку.
Перемешаем все.
И начнем частями вливать теплую воду. Налили четверть стакана, начните все смешивать – и так, пока вода вся не войдет.
Надо чтобы вся мука впиталась, тогда получится примерно вот такое тесто.
Далее, доведя тесто до более гладкого состояния, я накрыла тряпицей миску и отправила ее в теплое место. У меня как раз варилась фасоль, из которой я собираюсь приготовить вкуснющий постный фасолевый паштет. Тесто подошло через полтора часа. Я отправила его сюда, на доску, хорошо припыленную мукой. Наша задача – подсыпая ее сверху, распластывать тесто.
Затем — растягивать его во все четыре стороны и складывать конвертом. И еще два раза проделаем эту манипуляцию, давая конвертику отдохнуть.
Выложим его на пергамент, который лежит на припыленном мукой противне, расправим руками и посыплем мукой. Снова даем подойти, накрыв полотенчиком и не забыв параллельно включить духовку (греем до 170 градусов).
Тесто подошло, ножом делаем на нем вот такие надрезы и отправляем в печь. Печем при температуре 170 градусов 50 минут.
Но если вы хотите получить более румяную корочку, доведите духовку до 220 градусов и попеките чиабатту еще 15 минут. Смотрите, какая получилась она пышная.
Но резать ее надо, когда она остынет!
Комментировать