чиабатта

Чиабатта – самый простой и проверенный рецепт домашнего хлеба по-итальянски

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
У меня хлеб заканчивался, а купить не было возможности, так бывает. И вообще, давно хотелось испечь именно чиабатту. Есть множество рецептов – простых и сложных. Я даже посмотрела, как печет Юлия Высоцкая. Смутившись некими наворотами, а профи часто этим грешат, я остановилась на другом варианте.

Чем он меня покорил? Во-первых, своей простотой. Вас это тоже порадует. Во-вторых, готовила я из самого минимального набора продуктов, который только можно придумать. И последнее, это был постный продукт, а на дворе – Великий пост, и даже если мы даем себе поблажки, все равно в чем-то ограничиваем себя.

Так вот, когда ароматный хлеб по-итальянски был готов, я поняла, что он еще и вкусен. Не знаю, как скоро почерствеет, время покажет. Но то, что стоит повозиться с этим рецептом, я не сомневаюсь.

Время приготовления: на замес уйдет минут 25 и на выпекание – 65, а вот сколько будет подниматься тесто, это зависит от множества факторов (у меня рядом с работающей плитой все произошло за полтора часа)

Сложность: ниже среднего
 
Ингредиенты:
  • Мука – 2 стакана с горкой (плюс не менее 0,5 стакана на подпыл)
  • Вода - 1 стакан
  • Соль – 1 ч. л.
  • Дрожжи – 1 ч. л.

 
Приготовление:

Я не стала готовить, как Высоцкая, но воспользовалась ее секретом. Она просеяла муку в подогретую хорошо миску. Проделаем эту процедуру и всыплем соль и дрожжи в муку. мука с солью, сахаром и дрожжами
Перемешаем все. размешаем сухие ингредиенты
И начнем частями вливать теплую воду. Налили четверть стакана, начните все смешивать – и так, пока вода вся не войдет. вольем воду
Надо чтобы вся мука впиталась, тогда получится примерно вот такое тесто.
замесим тестоДалее, доведя тесто до более гладкого состояния, я накрыла тряпицей миску и отправила ее в теплое место. У меня как раз варилась фасоль, из которой я собираюсь приготовить вкуснющий постный фасолевый паштет. Тесто подошло через полтора часа. Я отправила его сюда, на доску, хорошо припыленную мукой. Наша задача – подсыпая ее сверху, распластывать тесто.
кладем тесто на доскуЗатем — растягивать его во все четыре стороны и складывать конвертом. И еще два раза проделаем эту манипуляцию, давая конвертику отдохнуть. складываем тесто
Выложим его на пергамент, который лежит на припыленном мукой противне, расправим руками и посыплем мукой. Снова даем подойти, накрыв полотенчиком и не забыв параллельно включить духовку (греем до 170 градусов).
на противне
Тесто подошло, ножом делаем на нем вот такие надрезы и отправляем в печь. Печем при температуре 170 градусов 50 минут. нардрезы
Но если вы хотите получить более румяную корочку, доведите духовку до 220 градусов и попеките чиабатту еще 15 минут. Смотрите, какая получилась она пышная. 
готовоНо резать ее надо, когда она остынет! готово 2
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-04-02 21:30:22
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать