Гречневая мука — одна и самых популярных в диетическом питании. На основе этой муки готовят кексы, блинчики, печенья и другую выпечку.
Гречневая мука содержит в себе очень важные аминокислоты без которых нашему организму просто не обойтись. Это лизин, глицин, метеонин, триптофан. А также целый набор витаминов и минеральных веществ, таких, как А, Е, С, РР, В1-В9, кальций, кремний, йод, фосфор, калий, хлор.
Выпечка на гречневой муке без добавления сахара всегда получается низкокалорийной и очень полезной.
Ниже я расскажу рецепт приготовления диетических гречневых печенек с корицей.
Сложность приготовления: ниже среднего.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем гречневую муку. Просеиваем ее в чашку. Во время просеивания в сито добавляем половину чайной ложки молотой корицы. Так корица равномернее соединится с мукой.
![]()
Добавляем в муку столовую ложку манки. Манка нам нужна для того, чтобы тесто было более эластичное и менее крошилось. Гречневое печенье с манкой не будет рассыпаться в руках, но все равно останется рыхловатым.
![]()
Теперь подливаем в муку 30-40 миллилитров сиропа топинамбура. Топинамбур отлично справляется с ролью подсластителя. И, к тому же, обогатит печенье дополнительными полезными веществами и витаминами. В топинамбуре содержится инулин, который является природным пребиотиком, легко усваивается организмом и заменяет сахар и крахмал.
![]()
Теперь берем куриное яйцо. Яйцо хорошо моем с чистящим средством и разбиваем в чашку.
![]()
Все хорошо перемешиваем. Добавляем 4-5 столовых ложек холодной воды. Снова все перемешиваем. У нас должно получиться плотноватое и слегка рассыпчатое тесто, по консистенции чем-то напоминающее песочное.
![]()
Теперь достаем из духовки противень. Застилаем противень пергаментной бумагой.
Берем тесто смоченными в холодной воде руками. Катаем из теста шарик. Шарик сплющиваем и формируем печенье.
Укладываем печенье на пергамент.
![]()
Включаем плиту на 180-200 градусов и выпекаем до слегка золотистого цвета в течение 15-20 минут. Тут главное — не передержать печенье. Так как гречневая мука сама по себе темная, поэтому отследить этот момент бывает трудновато.
Когда печенье готово, вынимаем его из духовки и укрываем фольгой или полиэтиленом. Это делается для того, чтобы оно было мягким.
Во время выпечки этого печенья кухня наполняется приятным коричным ароматом, запах гречки почти не чувствуется.
Вот и все, гречневые печенья готовы. Их можно подавать с чаем или кофе.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели!
Гречневая мука содержит в себе очень важные аминокислоты без которых нашему организму просто не обойтись. Это лизин, глицин, метеонин, триптофан. А также целый набор витаминов и минеральных веществ, таких, как А, Е, С, РР, В1-В9, кальций, кремний, йод, фосфор, калий, хлор.
Выпечка на гречневой муке без добавления сахара всегда получается низкокалорийной и очень полезной.
Ниже я расскажу рецепт приготовления диетических гречневых печенек с корицей.
Сложность приготовления: ниже среднего.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
- Сироп топинамбура – 30-40 мл
- Корица – 0,5 ч.л.
- Манка – 1 ст.л.
- Вода - 4-5 ст.л.
Ход приготовления:
Берем гречневую муку. Просеиваем ее в чашку. Во время просеивания в сито добавляем половину чайной ложки молотой корицы. Так корица равномернее соединится с мукой.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F11%2F14%2F449fb0_wmark.jpg)
Добавляем в муку столовую ложку манки. Манка нам нужна для того, чтобы тесто было более эластичное и менее крошилось. Гречневое печенье с манкой не будет рассыпаться в руках, но все равно останется рыхловатым.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F11%2F14%2F022fb5_wmark.jpg)
Теперь подливаем в муку 30-40 миллилитров сиропа топинамбура. Топинамбур отлично справляется с ролью подсластителя. И, к тому же, обогатит печенье дополнительными полезными веществами и витаминами. В топинамбуре содержится инулин, который является природным пребиотиком, легко усваивается организмом и заменяет сахар и крахмал.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F11%2F14%2F4da136_wmark.jpg)
Теперь берем куриное яйцо. Яйцо хорошо моем с чистящим средством и разбиваем в чашку.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F11%2F14%2Ffe66b4_wmark.jpg)
Все хорошо перемешиваем. Добавляем 4-5 столовых ложек холодной воды. Снова все перемешиваем. У нас должно получиться плотноватое и слегка рассыпчатое тесто, по консистенции чем-то напоминающее песочное.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F11%2F14%2Fcc44b3_wmark.jpg)
Теперь достаем из духовки противень. Застилаем противень пергаментной бумагой.
Берем тесто смоченными в холодной воде руками. Катаем из теста шарик. Шарик сплющиваем и формируем печенье.
Укладываем печенье на пергамент.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F11%2F14%2F0510d7_wmark.jpg)
Включаем плиту на 180-200 градусов и выпекаем до слегка золотистого цвета в течение 15-20 минут. Тут главное — не передержать печенье. Так как гречневая мука сама по себе темная, поэтому отследить этот момент бывает трудновато.
Когда печенье готово, вынимаем его из духовки и укрываем фольгой или полиэтиленом. Это делается для того, чтобы оно было мягким.
Во время выпечки этого печенья кухня наполняется приятным коричным ароматом, запах гречки почти не чувствуется.
Вот и все, гречневые печенья готовы. Их можно подавать с чаем или кофе.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F11%2F14%2Fa2b3ce_wmark.jpg)
Комментировать