Плов у нас любят в различных видах - и классический с мясом, и вегетарианские: овощной и фруктовый. На последнем я сегодня хочу остановиться поподробнее. Он имеет сладковатый вкус и пряный запах специй — необычное сочетание.
Состав продуктов для плова:
200 г риса
200 г сухофруктов (курага, яблоки, груши, изюм, айва)
1-2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 стакана оливкового масла
1 морковь
1 луковица
специи для плова (кроме чеснока) — по вкусу
Сухофрукты промываем, заливаем кипятком и оставляем набухать на 15-20 минут. Не стоит долго держать их в воде — сухофрукты могут потерять форму, и стать водянистыми, утратить вкус.
Рис промываем, заливаем водой так, чтобы вода была выше уровня риса на 1,5 см, и отправляем вариться на 10-15 минут, накрыв крышкой. Использование рисоварки значительно упростит это процесс. Можно бросить в воду немного соли.
Лук и морковь моем, чистим, режем лук кубиками, а морковь соломкой.
Обжариваем несколько минут на оливковом масле до золотистого цвета. Не очень долго, только чтоб подрумянились — до готовности они дойдут уже в составе плова.
С сухофруктов сливаем воду, удаляем семечки, подпорченные места, еще раз промываем под проточной водой. Если попадаются крупные плоды — режем на более мелкие части. Обычно я нарезаю курагу, груши, а дольки яблок и изюм уже имеют подходящий размер и красиво смотрятся в готовом блюде.
Соединяем сухофрукты с обжаренными луком и морковью, посыпаем сахаром и приправой для плова (очень желательно, чтобы в приправе был барбарис — он придает приятную кислинку) и смешиваем с полуготовым рисом.
Плов больше не перемешиваем, чтобы рис не слипся, а остался рассыпчатым, и оставляем томиться под крышкой до готовности на слабом огне.
Поле того, как выключили огонь, накрываем кастрюлю полотенцем, чтобы плов немного настоялся. В рисоварке можно включить режим «Поддерживать теплым».
В итоге получается очень приятное, ароматное и полезное блюдо, которое очень нравится детям (а муж все-таки предпочитает мясо).
Приятного аппетита!
Состав продуктов для плова:
200 г риса
200 г сухофруктов (курага, яблоки, груши, изюм, айва)
1-2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 стакана оливкового масла
1 морковь
1 луковица
специи для плова (кроме чеснока) — по вкусу
Сухофрукты промываем, заливаем кипятком и оставляем набухать на 15-20 минут. Не стоит долго держать их в воде — сухофрукты могут потерять форму, и стать водянистыми, утратить вкус.
Рис промываем, заливаем водой так, чтобы вода была выше уровня риса на 1,5 см, и отправляем вариться на 10-15 минут, накрыв крышкой. Использование рисоварки значительно упростит это процесс. Можно бросить в воду немного соли.
Лук и морковь моем, чистим, режем лук кубиками, а морковь соломкой.
Обжариваем несколько минут на оливковом масле до золотистого цвета. Не очень долго, только чтоб подрумянились — до готовности они дойдут уже в составе плова.
С сухофруктов сливаем воду, удаляем семечки, подпорченные места, еще раз промываем под проточной водой. Если попадаются крупные плоды — режем на более мелкие части. Обычно я нарезаю курагу, груши, а дольки яблок и изюм уже имеют подходящий размер и красиво смотрятся в готовом блюде.
Соединяем сухофрукты с обжаренными луком и морковью, посыпаем сахаром и приправой для плова (очень желательно, чтобы в приправе был барбарис — он придает приятную кислинку) и смешиваем с полуготовым рисом.
Плов больше не перемешиваем, чтобы рис не слипся, а остался рассыпчатым, и оставляем томиться под крышкой до готовности на слабом огне.
Поле того, как выключили огонь, накрываем кастрюлю полотенцем, чтобы плов немного настоялся. В рисоварке можно включить режим «Поддерживать теплым».
В итоге получается очень приятное, ароматное и полезное блюдо, которое очень нравится детям (а муж все-таки предпочитает мясо).
Приятного аппетита!
А если на сухофрукты, то с ними можно поэкспериментировать, выбрать те, на которые нет аллергии.
Тогда можно подсказать рецепт подруге и напроситься к ней в гости на дегустацию)))
Комментировать