Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски из рук Майи Резоевны

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Майа Резоевна – грузинская бестия. Змея-искусительница она. Ведь знает, что я не могу устоять перед грузинской кухней. Вот смотрела я на колобка в зеркало месяц примерно – и решилась. Взяла себя в руки. Еле обхватила. Полуобхват талии – это про меня. Сижу после интенсивного спорта перед тарелкой. На тарелке – капустный лист. Я смотрю на него, он на меня. Мы ведём внутренний диалог. И тут приходит Майа Резоевна с улыбкой и пакетом.
 
В пакете у Майи Резоевны – ингредиенты. Тесто. Дрожжевое. И сыра замес. Хачапури в запчастях. Хачапури. Ха-ча-пури. Пока я мужественно пялилась на капустный лист, Майа Резоевна быстро растянула тесто, сформировала там всё, что надо – и бросила в духовку.
 
Какие, к чертям собачьим, диеты, когда дома пахнет хачапури? Хрустящим таким, зажаристым снаружи и мягким внутри, с горячим сыром и яйцом, прямо как я люблю больше всего – Аджарской лодочкой? Вот теперь сижу, как пингвин. Хачапури весь во мне. Я им полна. Я большое жаркое солнце. Ик.
 
Время приготовления: 40 минут
 
Сложность: просто, ловкость рук и никакого мошенничества
 
Тесто (тут большой рецепт на большую грузинскую семью, аааа-лалала-лари-лари):
 
  • мука – 1 кг
  • молоко тёплое – 800 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи сухие – 1 пакет (7 г или 1 ст.л. без верха)
  • соль – 7 г
  • сахар – 1 ч.л. (или добрая щепотка)
 

Для начинки:

— сулугуни несолёный – 1,5 кг (не надо ни на что заменять)
— адыгейский сыр – 0,5 кг (если заменять, то это уже не хачапури будет, а пирог с сыром)
— яйцо – 1 шт.

Выход
– 7 лодочек
 
Фотографий теста у меня нет, потому что бестия Майа Резоевна замесила его дома. В общем, это базовое дрожжевое тесто, которое не составит вам проблем.

В тёплом молоке разводим масло. Сухие дрожжи смешиваем с мукой, добавляем сахар и соль. Важно хорошо перемешать на этом этапе, чтобы дрожжи и сахар равномерно разошлись в муке.
 
Высыпаем муку на доску, делаем в середине горки ямочку, разбиваем в неё яйцо и, постепенно замешивая, вливаем молоко.
 
Тесто надо вымешивать руками, чем больше, тем лучше. Тесто любит тепло человеческих рук. Тесто в миску, накрываем хлопком, оставляем подойти.
Когда подошло, взмешиваем и опять оставляем, пока не подойдёт.
 
А вот дальше начинается самое интересное.

Тесто «раскатываем» — растягиваем, как пиццу, руками. Никаких скалок.
 
Аккуратно тянем на муке. Муки как можно меньше: чем больше муки, тем дубовей хачапури.
 
Вот, собственно, и вся растяжка.
 
Выкладываем горкой сыр и начинаем защипывать в конверт – полностью. Никаких дыр не оставлять!
 
Защипали до конца.
 
Тут я спрашиваю: «А где ямочка для яйца»?? «Цыц», — отвечает мне вежливо Майа Резоевна.
 
Защипанную лодочку ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ. Защип теперь снизу. Я озадачена.
 
Прорезаем дырочку для яйца. Так края будут ровные, а расщелина глубокая.
Яйцо не выльется, края не упадут. Лодочка будет правильной формы.
 
Растягиваем аккуратно края и загоняем сыр внутрь, внутрь.

Майа Резоевна занималась этим добрых 10 минут, если не больше.


Тем временем, пока мы загоняем сыр внутрь под края, тем самым предохраняя края от опадания в жаре, мы разогреваем духовку с противнем до 200 градусов.

Противень должен быть горячим. Для удобства я подложила бумагу, чтобы не пригорало.
 
Хвостики лодочки Майа Резоевна вытянула прямо руками – щипала и тянула. Сыр всё загоняла и загоняла под бортики. Уже лодочка поплыла в жар, а Майа Резоевна всё загоняла. Пришлось её оттягивать от геенны.
 
Вот такая форма должна быть у Аджарской лодочки. Внимание: пока никакого яйца.
 
20 минут мы выпекаем лодочку. Она стала золотистой и почти пропеклась. В этот момент мы её достаём и вбиваем яйцо. И обратно в духовку на 7 минут.

Через 7 минут яйцо схватилось, но желток и даже часть белка ещё жидкие. А хачапури уже явно готово.
 
Вот в этот момент мы его достаём. От предвкушения у него закатился глаз. У меня — тоже. Оба.

Отламываем один хвост, перемешиваем им яростно жидкое яйцо с раскалённым сыром. Яйцо доходит в жаре сыра, но остаётся сочным и нежным. Сыр тянется расплавленными нитями.

Майа Резоевна не зря старалась. Сыр загнан в самые укромные уголки.

Мы вымазываем сочную сырную роскошь булкой и громко чавкаем, роняя нити и капли на подбородок. Мы – счастливейшие пингвины. Кря.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2017-12-22 01:31:11
Гость
Описание- отдельный шедевр!!! обязательно попробую приготовиить сие чудо от Майи Резоевны.Спасибо!
 
@ tanisus Ответить
2016-02-17 16:54:54
@ tanisus
Вот и я сожрала, мурча, всё сразу. Это было очень вкусно. Преочень.
Майа Резоевна — широкая душа! Если она до вас добредёт, то обязательно что-нибудь притащит. Я просто, честно говоря, умоляю её не кормить меня едой, потому что не могу устоять и толстею
Олеся Олеся Ответить
2016-02-18 00:57:39
Олеся Олеся
Ну почему, почему, почему ко мне никто не приходит с такими запчастями, а? Передайте пожалуйста Майе Резоевне, что хачапури прекрасны как летний день. От них веет теплом и солнцем, и песнями, и лезгинкой, и еще чем-то необъяснимым веет... Эхххххх!..   
2016-02-17 16:38:39
Лариса Харченко
Это бесподобно!.. Это хочется сразу съесть!..

А Майа Резоевна ко всем приходит с запчастями для хачапури?.. Как ей свой адесок-то подкинуть?..
Ангелина L Ответить
2016-02-18 00:09:56
Ангелина L
Считайте, это новый эффект. Фотографы даже пакетик на объектив цепляют ради романтичной дымки, а у вас авторский подход к фотосъемке :)

Комментировать