Майа Резоевна – грузинская бестия. Змея-искусительница она. Ведь знает, что я не могу устоять перед грузинской кухней. Вот смотрела я на колобка в зеркало месяц примерно – и решилась. Взяла себя в руки. Еле обхватила. Полуобхват талии – это про меня. Сижу после интенсивного спорта перед тарелкой. На тарелке – капустный лист. Я смотрю на него, он на меня. Мы ведём внутренний диалог. И тут приходит Майа Резоевна с улыбкой и пакетом.
В пакете у Майи Резоевны – ингредиенты. Тесто. Дрожжевое. И сыра замес. Хачапури в запчастях. Хачапури. Ха-ча-пури. Пока я мужественно пялилась на капустный лист, Майа Резоевна быстро растянула тесто, сформировала там всё, что надо – и бросила в духовку.
Какие, к чертям собачьим, диеты, когда дома пахнет хачапури? Хрустящим таким, зажаристым снаружи и мягким внутри, с горячим сыром и яйцом, прямо как я люблю больше всего – Аджарской лодочкой? Вот теперь сижу, как пингвин. Хачапури весь во мне. Я им полна. Я большое жаркое солнце. Ик.
Время приготовления: 40 минут
Сложность: просто, ловкость рук и никакого мошенничества
Тесто (тут большой рецепт на большую грузинскую семью, аааа-лалала-лари-лари):
Для начинки:
— сулугуни несолёный – 1,5 кг (не надо ни на что заменять)
— адыгейский сыр – 0,5 кг (если заменять, то это уже не хачапури будет, а пирог с сыром)
— яйцо – 1 шт.
Выход – 7 лодочек
Фотографий теста у меня нет, потому что бестия Майа Резоевна замесила его дома. В общем, это базовое дрожжевое тесто, которое не составит вам проблем.
В тёплом молоке разводим масло. Сухие дрожжи смешиваем с мукой, добавляем сахар и соль. Важно хорошо перемешать на этом этапе, чтобы дрожжи и сахар равномерно разошлись в муке.
Высыпаем муку на доску, делаем в середине горки ямочку, разбиваем в неё яйцо и, постепенно замешивая, вливаем молоко.
Тесто надо вымешивать руками, чем больше, тем лучше. Тесто любит тепло человеческих рук. Тесто в миску, накрываем хлопком, оставляем подойти.
Когда подошло, взмешиваем и опять оставляем, пока не подойдёт.
А вот дальше начинается самое интересное.
Тесто «раскатываем» — растягиваем, как пиццу, руками. Никаких скалок.
Аккуратно тянем на муке. Муки как можно меньше: чем больше муки, тем дубовей хачапури.
Вот, собственно, и вся растяжка.
Выкладываем горкой сыр и начинаем защипывать в конверт – полностью. Никаких дыр не оставлять!
Защипали до конца.
Тут я спрашиваю: «А где ямочка для яйца»?? «Цыц», — отвечает мне вежливо Майа Резоевна.
Защипанную лодочку ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ. Защип теперь снизу. Я озадачена.
Прорезаем дырочку для яйца. Так края будут ровные, а расщелина глубокая.
Яйцо не выльется, края не упадут. Лодочка будет правильной формы.
Растягиваем аккуратно края и загоняем сыр внутрь, внутрь.
Майа Резоевна занималась этим добрых 10 минут, если не больше.
Тем временем, пока мы загоняем сыр внутрь под края, тем самым предохраняя края от опадания в жаре, мы разогреваем духовку с противнем до 200 градусов.
Противень должен быть горячим. Для удобства я подложила бумагу, чтобы не пригорало.
Хвостики лодочки Майа Резоевна вытянула прямо руками – щипала и тянула. Сыр всё загоняла и загоняла под бортики. Уже лодочка поплыла в жар, а Майа Резоевна всё загоняла. Пришлось её оттягивать от геенны.
Вот такая форма должна быть у Аджарской лодочки. Внимание: пока никакого яйца.
20 минут мы выпекаем лодочку. Она стала золотистой и почти пропеклась. В этот момент мы её достаём и вбиваем яйцо. И обратно в духовку на 7 минут.
Через 7 минут яйцо схватилось, но желток и даже часть белка ещё жидкие. А хачапури уже явно готово.
Вот в этот момент мы его достаём. От предвкушения у него закатился глаз. У меня — тоже. Оба.
Отламываем один хвост, перемешиваем им яростно жидкое яйцо с раскалённым сыром. Яйцо доходит в жаре сыра, но остаётся сочным и нежным. Сыр тянется расплавленными нитями.
Майа Резоевна не зря старалась. Сыр загнан в самые укромные уголки.
Мы вымазываем сочную сырную роскошь булкой и громко чавкаем, роняя нити и капли на подбородок. Мы – счастливейшие пингвины. Кря.
В пакете у Майи Резоевны – ингредиенты. Тесто. Дрожжевое. И сыра замес. Хачапури в запчастях. Хачапури. Ха-ча-пури. Пока я мужественно пялилась на капустный лист, Майа Резоевна быстро растянула тесто, сформировала там всё, что надо – и бросила в духовку.
Какие, к чертям собачьим, диеты, когда дома пахнет хачапури? Хрустящим таким, зажаристым снаружи и мягким внутри, с горячим сыром и яйцом, прямо как я люблю больше всего – Аджарской лодочкой? Вот теперь сижу, как пингвин. Хачапури весь во мне. Я им полна. Я большое жаркое солнце. Ик.
Время приготовления: 40 минут
Сложность: просто, ловкость рук и никакого мошенничества
Тесто (тут большой рецепт на большую грузинскую семью, аааа-лалала-лари-лари):
- мука – 1 кг
- молоко тёплое – 800 мл
- сливочное масло – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- дрожжи сухие – 1 пакет (7 г или 1 ст.л. без верха)
- соль – 7 г
- сахар – 1 ч.л. (или добрая щепотка)
Для начинки:
— сулугуни несолёный – 1,5 кг (не надо ни на что заменять)
— адыгейский сыр – 0,5 кг (если заменять, то это уже не хачапури будет, а пирог с сыром)
— яйцо – 1 шт.
Выход – 7 лодочек
Фотографий теста у меня нет, потому что бестия Майа Резоевна замесила его дома. В общем, это базовое дрожжевое тесто, которое не составит вам проблем.
В тёплом молоке разводим масло. Сухие дрожжи смешиваем с мукой, добавляем сахар и соль. Важно хорошо перемешать на этом этапе, чтобы дрожжи и сахар равномерно разошлись в муке.
Высыпаем муку на доску, делаем в середине горки ямочку, разбиваем в неё яйцо и, постепенно замешивая, вливаем молоко.
Тесто надо вымешивать руками, чем больше, тем лучше. Тесто любит тепло человеческих рук. Тесто в миску, накрываем хлопком, оставляем подойти.
Когда подошло, взмешиваем и опять оставляем, пока не подойдёт.
А вот дальше начинается самое интересное.
Тесто «раскатываем» — растягиваем, как пиццу, руками. Никаких скалок.
Аккуратно тянем на муке. Муки как можно меньше: чем больше муки, тем дубовей хачапури.
Вот, собственно, и вся растяжка.
Выкладываем горкой сыр и начинаем защипывать в конверт – полностью. Никаких дыр не оставлять!
Защипали до конца.
Тут я спрашиваю: «А где ямочка для яйца»?? «Цыц», — отвечает мне вежливо Майа Резоевна.
Защипанную лодочку ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ. Защип теперь снизу. Я озадачена.
Прорезаем дырочку для яйца. Так края будут ровные, а расщелина глубокая.
Яйцо не выльется, края не упадут. Лодочка будет правильной формы.
Растягиваем аккуратно края и загоняем сыр внутрь, внутрь.
Майа Резоевна занималась этим добрых 10 минут, если не больше.
Тем временем, пока мы загоняем сыр внутрь под края, тем самым предохраняя края от опадания в жаре, мы разогреваем духовку с противнем до 200 градусов.
Противень должен быть горячим. Для удобства я подложила бумагу, чтобы не пригорало.
Хвостики лодочки Майа Резоевна вытянула прямо руками – щипала и тянула. Сыр всё загоняла и загоняла под бортики. Уже лодочка поплыла в жар, а Майа Резоевна всё загоняла. Пришлось её оттягивать от геенны.
Вот такая форма должна быть у Аджарской лодочки. Внимание: пока никакого яйца.
20 минут мы выпекаем лодочку. Она стала золотистой и почти пропеклась. В этот момент мы её достаём и вбиваем яйцо. И обратно в духовку на 7 минут.
Через 7 минут яйцо схватилось, но желток и даже часть белка ещё жидкие. А хачапури уже явно готово.
Вот в этот момент мы его достаём. От предвкушения у него закатился глаз. У меня — тоже. Оба.
Отламываем один хвост, перемешиваем им яростно жидкое яйцо с раскалённым сыром. Яйцо доходит в жаре сыра, но остаётся сочным и нежным. Сыр тянется расплавленными нитями.
Майа Резоевна не зря старалась. Сыр загнан в самые укромные уголки.
Мы вымазываем сочную сырную роскошь булкой и громко чавкаем, роняя нити и капли на подбородок. Мы – счастливейшие пингвины. Кря.
Майа Резоевна — широкая душа! Если она до вас добредёт, то обязательно что-нибудь притащит. Я просто, честно говоря, умоляю её не кормить меня едой, потому что не могу устоять и толстею
А Майа Резоевна ко всем приходит с запчастями для хачапури?.. Как ей свой адесок-то подкинуть?..
Комментировать