Холодный литовский борщ — это альтернатива нашей окрошке. Яркий, легкий и невероятно освежающий шалтибарщай — настоящее спасение в летнюю жару!
Для приготовления шалтибарщая подготовить следующий набор продуктов:
Приготовление:
Готовлю продукты. Яйца отвариваю вкрутую. Для подачи можно использовать дополнительно отваренные перепелиные яички или же половинки куриного яйца. Свеклу отделяю от ботвы, промываю, заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке до готовности (40 минут). Остужаю.
Зелень (укроп, петрушку, зеленый лук, свекольную ботву) промываю под проточной водой, просушиваю и измельчаю.
Редис и огурцы нарезаю тонкой соломкой. При желании их можно натереть на терке, но нарезанные овощи более сочные и хрустящие.
Отварные яйца нарезаю кубиком и соединяю все компоненты для холодного супа. Подсаливаю.
Остывшую свеклу очищаю от кожуры и натираю на мелкой терке. Соединяю с остальными ингредиентами и перемешиваю.
Кефир разбавляю водой. Жирность кефира выбирайте по своему вкусу.
Шалтибарщай заливаю кефиром, регулируя густоту борща. При необходимости досаливаю и даю несколько минут настояться.
Приятного аппетита!
Для приготовления шалтибарщая подготовить следующий набор продуктов:
- Кефир - 50 мл
- Вода - 250 мл
- Свекла - 1 шт.
- Лук зеленый - 1 пучок
- Петрушка зелень - 1 пучок
- Укроп свежий - 1 пучок
- Редис - 1 пучок
- Свекольная ботва - 1 пучок
- Огурцы - 5 шт.
- Соль - 1 ч. л.
- Яйца куриные - 4 шт.
Приготовление:
Готовлю продукты. Яйца отвариваю вкрутую. Для подачи можно использовать дополнительно отваренные перепелиные яички или же половинки куриного яйца. Свеклу отделяю от ботвы, промываю, заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке до готовности (40 минут). Остужаю.
Зелень (укроп, петрушку, зеленый лук, свекольную ботву) промываю под проточной водой, просушиваю и измельчаю.
Редис и огурцы нарезаю тонкой соломкой. При желании их можно натереть на терке, но нарезанные овощи более сочные и хрустящие.
Отварные яйца нарезаю кубиком и соединяю все компоненты для холодного супа. Подсаливаю.
Остывшую свеклу очищаю от кожуры и натираю на мелкой терке. Соединяю с остальными ингредиентами и перемешиваю.
Кефир разбавляю водой. Жирность кефира выбирайте по своему вкусу.
Шалтибарщай заливаю кефиром, регулируя густоту борща. При необходимости досаливаю и даю несколько минут настояться.
Приятного аппетита!
Комментировать