Смесь перекрученного мяса, рис и пряная зелень в нежном виноградном листике – это вкусная долма, которая порадует любого искушенного гурмана. Маленькие конвертики летом можно готовить из мягких и свежих виноградных листьев, а зимой с замороженными листочками. Поэтому, если заранее запасти впрок виноградные листья, то традиционную долму можно готовить круглый год.
Время готовки: 1,5 часа
Калорийность на 100 г: 192 ккал
Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления домашней долмы:
Пошаговый рецепт приготовления вкусной долмы:
Репчатый лук мелко нашинкуйте и обжарьте до прозрачности в сковороде на растительном масле.
Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
Мясо пропустите через мясорубку либо нарежьте мелкими кусочками.
В миску сложите мясо, отварной рис, жареный лук, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и зелень. Хорошо все вымешайте.
Я использую в рецепте замороженные листочки винограда. Вы же можете брать свежие, хорошо вымытые. А замороженную заготовку извлеките из морозильной камеры и оставьте до полного оттаивания. Оттаявший листик кладите на столешницу гладкой стороной вниз. Сверху на него положите небольшую порцию фарша.
Подверните края листочка, как показано на фото и сверните его трубочкой, формируя колбаску.
Долму компактно сложите в кастрюлю и залейте водой или мясным бульоном.
Сверху установите гнет, например, кастрюлю с водой, и варите долму после закипания 40 минут. Сервируйте ее с белым чесночным соусом.
Время готовки: 1,5 часа
Калорийность на 100 г: 192 ккал
Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления домашней долмы:
- Листья винограда — 50 шт. (у меня замороженные)
- Мясо — 800 г
- Рис — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень — 20 г (свежая или сушеная)
- Молотый красный перец — щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления вкусной долмы:
Репчатый лук мелко нашинкуйте и обжарьте до прозрачности в сковороде на растительном масле.
Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
Мясо пропустите через мясорубку либо нарежьте мелкими кусочками.
В миску сложите мясо, отварной рис, жареный лук, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и зелень. Хорошо все вымешайте.
Я использую в рецепте замороженные листочки винограда. Вы же можете брать свежие, хорошо вымытые. А замороженную заготовку извлеките из морозильной камеры и оставьте до полного оттаивания. Оттаявший листик кладите на столешницу гладкой стороной вниз. Сверху на него положите небольшую порцию фарша.
Подверните края листочка, как показано на фото и сверните его трубочкой, формируя колбаску.
Долму компактно сложите в кастрюлю и залейте водой или мясным бульоном.
Сверху установите гнет, например, кастрюлю с водой, и варите долму после закипания 40 минут. Сервируйте ее с белым чесночным соусом.
Комментировать