Этот чайный сбор подойдет для любителей сугубо травяных ароматов. Аромат листиков черной смородины и засушенные цветки жасмина спорят за лидерство в этой чайной композиции и прекрасно дополняют друг друга. Иван-чай и лист яблони придают напитку терпкость и крепость, а цветочки клевера дают слегка уловимый сладковато медовый привкус.
Также этот чай кроме своих вкусовых качеств обладает и лечебными. Он придет бодрости, выводит вредные вещества из организма, насыщает витамином С. Еще этот чай полезен при гормональных перестройках в организме. Клевер отлично налаживает гормональный фон у женщин и помогает при астме и аллергии. Но следует учесть, что он противопоказан при беременности. Поэтому, если вы находитесь в интересном положении, клевер в состав этого сбора лучше не включать.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 3 дня
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Все травы необходимо собирать в сухую погоду в экологически чистом месте. Начнем приготовления нашего сбора с ферментации иван-чая и листьев яблони. Сейчас я расскажу вкратце, как это делается. Более подробно вы можете прочесть в статье «Ферментация иван-чая» и в статье «Ферментация листьев яблони». Собираем сырье. Осматриваем, перебираем. Иван-чай подвяливаем в течение 6-12 часов. С листьями яблони этого делать не нужно, так как они довольно плотные и не сильно сочные, они просто высохнут.
Их мы мнем, крутим и рвем. Затем складываем в полиэтиленовый мешок и убираем в морозилку. С листьями иван-чая поступаем точно так же, после подвяливания убираем в морозилку. Во время заморозки и разморозки мембраны листьев разрушатся и сок выходит наружу, что ускоряет процесс ферментации. Через 12 часов листики вынимаем. Накрываем полотенцем. На листики яблони можно поставить гнет. Это также ускорит процесс. Через 6-18 часов от листиков появится характерный сладковатый цветочно-фруктовый аромат. Они потемнеют и станут коричневыми. Это указывает на готовность сырья. Теперь нам нужно подсушить наши листочки. Можно это сделать в сушилке для овощей и фруктов, а можно в духовке на 50-80 градусах с приоткрытой дверцей.
Цветки жасмина, клевер и лист смородины мы ферментировать не будем. Хотя для большего аромата и более темного цвета можно добавит в чайную композицию ферментированные листья смородины.
При сборе клевера обращайте внимание на то, чтобы соцветия были без насекомых. Цветочки в клевере должны быть целыми, без отцветших сухоцветов.
При сборе жасмина так же обращайте внимание на состояние цветочков, чтобы вам не попадались поеденные цветы с мошками и тлей.
Сушим наши травы. Соединяем все ингредиенты. Больше всего в чае должно быть иван-чая и яблоневых листьев. Затем идут листики смородины и жасмина. Их должно быть меньше в два раза, чем иван-чая. И самый последний ингредиент — это сухие соцветия клевера, их мы добавим в чай в небольшом количестве.
Вот и все, наш чайный сбор №3 готов.
Приятного и полезного чаепития!
Также этот чай кроме своих вкусовых качеств обладает и лечебными. Он придет бодрости, выводит вредные вещества из организма, насыщает витамином С. Еще этот чай полезен при гормональных перестройках в организме. Клевер отлично налаживает гормональный фон у женщин и помогает при астме и аллергии. Но следует учесть, что он противопоказан при беременности. Поэтому, если вы находитесь в интересном положении, клевер в состав этого сбора лучше не включать.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 3 дня
Ингредиенты:
- Цветки жасмина
- Клевер
- Лист черной смородины
- Иван-чай
- Лист яблони
Ход приготовления:
Все травы необходимо собирать в сухую погоду в экологически чистом месте. Начнем приготовления нашего сбора с ферментации иван-чая и листьев яблони. Сейчас я расскажу вкратце, как это делается. Более подробно вы можете прочесть в статье «Ферментация иван-чая» и в статье «Ферментация листьев яблони». Собираем сырье. Осматриваем, перебираем. Иван-чай подвяливаем в течение 6-12 часов. С листьями яблони этого делать не нужно, так как они довольно плотные и не сильно сочные, они просто высохнут.
Их мы мнем, крутим и рвем. Затем складываем в полиэтиленовый мешок и убираем в морозилку. С листьями иван-чая поступаем точно так же, после подвяливания убираем в морозилку. Во время заморозки и разморозки мембраны листьев разрушатся и сок выходит наружу, что ускоряет процесс ферментации. Через 12 часов листики вынимаем. Накрываем полотенцем. На листики яблони можно поставить гнет. Это также ускорит процесс. Через 6-18 часов от листиков появится характерный сладковатый цветочно-фруктовый аромат. Они потемнеют и станут коричневыми. Это указывает на готовность сырья. Теперь нам нужно подсушить наши листочки. Можно это сделать в сушилке для овощей и фруктов, а можно в духовке на 50-80 градусах с приоткрытой дверцей.
Цветки жасмина, клевер и лист смородины мы ферментировать не будем. Хотя для большего аромата и более темного цвета можно добавит в чайную композицию ферментированные листья смородины.
При сборе клевера обращайте внимание на то, чтобы соцветия были без насекомых. Цветочки в клевере должны быть целыми, без отцветших сухоцветов.
При сборе жасмина так же обращайте внимание на состояние цветочков, чтобы вам не попадались поеденные цветы с мошками и тлей.
Сушим наши травы. Соединяем все ингредиенты. Больше всего в чае должно быть иван-чая и яблоневых листьев. Затем идут листики смородины и жасмина. Их должно быть меньше в два раза, чем иван-чая. И самый последний ингредиент — это сухие соцветия клевера, их мы добавим в чай в небольшом количестве.
Вот и все, наш чайный сбор №3 готов.
Приятного и полезного чаепития!
Комментировать