Помню, в детстве мама готовила шоколадную пасту. Рецепт был записан в толстой тетради. Эта паста была вкууууууууусной… Съедалась быстро. Мы намазывали ее на хлеб и ели. Никакая Нутелла была не нужна, потому что мамина была вкуснее. В ностальгическом настроении решила повторить мамин рецепт.
Как оказалось, это просто один из вариантов заварного крема. Поэтому буду называть его шоколадным кремом. Я его готовила для своего блинного торта. Сочетание шоколадного крема и малинового соуса оказалось очень приятным. Крем хорошо пропитал блины-коржи. Если добавить молока побольше, то он станет немного жиже.
Сложность приготовления: несложно
Время приготовления: около 20 минут
Ингредиенты
Процесс приготовления:
Для начала смешала муку, какао и сахар в кастрюльке. Сахара в следующий раз возьму поменьше, потому что мне показалось, что его многовато.
К ним добавила молоко. Молоко лучше добавлять теплое, чтобы какао растворялся и не образовывал комочков.
Перемешала все хорошо.
Поставила на небольшой огонь.
Когда смесь нагрелась, добавила ложечку кофе.
Теперь нужно дождаться, пока масса не начнет тихонько кипеть. Мешать необходимо постоянно, иначе крем быстро пригорит.
Масло заранее порезала, чтобы было удобнее.
Когда крем начал закипать, добавила масло.
Мешала, пока крем не загустел. У меня на это ушло минут 8.
Когда крем загустел, сняла его с плиты, добавила ванилин для аромата. Можно положить орехи, если нравится. Крем оставила остывать.
Когда он немного остыл, можно смазать им торт, а можно есть так, например, с блинами или с булочками.
Моему ребенку очень понравилось его просто есть ложкой. Хоть и нельзя ему такое, но он очень просил.
Приятного аппетита!
Как оказалось, это просто один из вариантов заварного крема. Поэтому буду называть его шоколадным кремом. Я его готовила для своего блинного торта. Сочетание шоколадного крема и малинового соуса оказалось очень приятным. Крем хорошо пропитал блины-коржи. Если добавить молока побольше, то он станет немного жиже.
Сложность приготовления: несложно
Время приготовления: около 20 минут
Ингредиенты
- молоко – 2 стакана
- мука – 2 ст.л.
- какао-порошок – 5 ст.л.
- сахар – 1 стакан
- сливочное масло – 100 г
- кофе растворимый – 1 ч.л.
- ванилин по вкусу
Процесс приготовления:
Для начала смешала муку, какао и сахар в кастрюльке. Сахара в следующий раз возьму поменьше, потому что мне показалось, что его многовато.
К ним добавила молоко. Молоко лучше добавлять теплое, чтобы какао растворялся и не образовывал комочков.
Перемешала все хорошо.
Поставила на небольшой огонь.
Когда смесь нагрелась, добавила ложечку кофе.
Теперь нужно дождаться, пока масса не начнет тихонько кипеть. Мешать необходимо постоянно, иначе крем быстро пригорит.
Масло заранее порезала, чтобы было удобнее.
Когда крем начал закипать, добавила масло.
Мешала, пока крем не загустел. У меня на это ушло минут 8.
Когда крем загустел, сняла его с плиты, добавила ванилин для аромата. Можно положить орехи, если нравится. Крем оставила остывать.
Когда он немного остыл, можно смазать им торт, а можно есть так, например, с блинами или с булочками.
Моему ребенку очень понравилось его просто есть ложкой. Хоть и нельзя ему такое, но он очень просил.
Приятного аппетита!
Комментировать