сметанно-горчичный соус

Сметанно-горчичный соус дип

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Всеми способами пытаюсь уменьшить потребление майонеза на душу моей семьи. И уговорами, и запретами, и различными соусами «вместо майонеза». Сейчас я уверена, что сделать это совсем нетрудно.
 



Майонез на основе растительного масла и молока
– вкусно и совсем невредно. Майонез из творога – просто прелесть! Ну, ладно, не будем называть его майонезом. Но то, что использование идентично, тут не поспоришь.

Не буду врать, я и сама могла бы есть майонез ложками. А еще — обмакнуть в майонез редисочку, кусочек огурца, помидора или отварного мяса. Вкуснотища! Но нельзя.
 
Ну и ладно, я сделаю соус собственного приготовления. И буду макать в него все, что захочется. Это называется дип. Правда, традиция макать в соус кусочки еды для русской кухни не слишком характерна, но мне нравится.

Сегодня я сделала соус для пельменей, но попробовала в него макать и огурец, и хлеб, и мясо – все вкусно. В итоге от пельменей мне пришлось отказаться, а соуса я решила в следующий раз делать больше.
 
Ингредиенты


  • 150 г 15%-й сметаны
  • 1 десертная ложка готовой горчицы
  • несколько веточек укропа
  • молотый черный перец
  • на кончике ножа куркумы (по желанию)
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
 

 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: 10 минут.
 
Приготовление


В сметану положила соль и сахар.
 

 
Добавила горчицу. Тут смотрите по своим предпочтениям и остроте горчицы – любите поострее, положите больше. У меня горчица была в меру острая, соус получился тоже чуть-чуть острый.
 

 
Чуть-чуть молотого перца.
 

 
Перемешала. Укроп порезала мелко-мелко.
 

 
Положила его в сметану.
 

 
Перемешала. Хотела довести до ума уксусом, но попробовала – и так хорошо.
 

 
Крапинами куркумы и молотого перца добавила соусу яркости. Когда соус перемешивается, он становится приятного светло-желтого цвета.
 

 

 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-08-02 10:18:12
Гость
Что касается слова Дип, оно так же обозначает - мокать, окунать. То есть, буквально - мокать какую-либо закуску в соус) 
А рецепт хороший! Соус получился натвкуснейший! 
Благодарю за рецепт! 
Олеся Олеся Ответить
2016-06-30 00:24:32
Олеся Олеся
А я вот часто подобный соус делаю как раз к пельмешкам, правда прямо в тарелке мешаю. А мне знаете, что название Вашего соуса напомнило? Слово "deep", глубина, если не ошибаюсь. У Лукьяненко этой глубине целый цикл посвящен:))
Гость Ответить
2020-06-26 13:49:58
Гость
Сколько хранится такой соус после того как все ингредиенты смешаны? Хочу дома сделать и взять уже гооовый соус с собой на природу на два дня. Не испортится ли?
Ирина Г Ответить
2016-07-01 13:03:46
Ирина Г
Да, глубина, погружение и, собственно, макание — природа одна. А про какого Лукьяненко речь?
Олеся Олеся Ответить
2016-07-03 00:15:50
Олеся Олеся
Который Сергей, писатель-фантаст. 

Комментировать