Всеми способами пытаюсь уменьшить потребление майонеза на душу моей семьи. И уговорами, и запретами, и различными соусами «вместо майонеза». Сейчас я уверена, что сделать это совсем нетрудно.
Майонез на основе растительного масла и молока – вкусно и совсем невредно. Майонез из творога – просто прелесть! Ну, ладно, не будем называть его майонезом. Но то, что использование идентично, тут не поспоришь.
Не буду врать, я и сама могла бы есть майонез ложками. А еще — обмакнуть в майонез редисочку, кусочек огурца, помидора или отварного мяса. Вкуснотища! Но нельзя.
Ну и ладно, я сделаю соус собственного приготовления. И буду макать в него все, что захочется. Это называется дип. Правда, традиция макать в соус кусочки еды для русской кухни не слишком характерна, но мне нравится.
Сегодня я сделала соус для пельменей, но попробовала в него макать и огурец, и хлеб, и мясо – все вкусно. В итоге от пельменей мне пришлось отказаться, а соуса я решила в следующий раз делать больше.
Ингредиенты
![]()
Сложность: минимальная.
Время приготовления: 10 минут.
Приготовление
В сметану положила соль и сахар.
![]()
Добавила горчицу. Тут смотрите по своим предпочтениям и остроте горчицы – любите поострее, положите больше. У меня горчица была в меру острая, соус получился тоже чуть-чуть острый.
![]()
Чуть-чуть молотого перца.
![]()
Перемешала. Укроп порезала мелко-мелко.
![]()
Положила его в сметану.
![]()
Перемешала. Хотела довести до ума уксусом, но попробовала – и так хорошо.
![]()
Крапинами куркумы и молотого перца добавила соусу яркости. Когда соус перемешивается, он становится приятного светло-желтого цвета.
![]()
![]()
Приятного аппетита!
Майонез на основе растительного масла и молока – вкусно и совсем невредно. Майонез из творога – просто прелесть! Ну, ладно, не будем называть его майонезом. Но то, что использование идентично, тут не поспоришь.
Не буду врать, я и сама могла бы есть майонез ложками. А еще — обмакнуть в майонез редисочку, кусочек огурца, помидора или отварного мяса. Вкуснотища! Но нельзя.
Ну и ладно, я сделаю соус собственного приготовления. И буду макать в него все, что захочется. Это называется дип. Правда, традиция макать в соус кусочки еды для русской кухни не слишком характерна, но мне нравится.
Сегодня я сделала соус для пельменей, но попробовала в него макать и огурец, и хлеб, и мясо – все вкусно. В итоге от пельменей мне пришлось отказаться, а соуса я решила в следующий раз делать больше.
Ингредиенты
- 150 г 15%-й сметаны
- 1 десертная ложка готовой горчицы
- несколько веточек укропа
- молотый черный перец
- на кончике ножа куркумы (по желанию)
- 0,5 ч. л. сахара
- соль по вкусу
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2016%2F06%2F28%2F37e152_wmark.jpg)
Сложность: минимальная.
Время приготовления: 10 минут.
Приготовление
В сметану положила соль и сахар.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2016%2F06%2F28%2Fa88a2e_wmark.jpg)
Добавила горчицу. Тут смотрите по своим предпочтениям и остроте горчицы – любите поострее, положите больше. У меня горчица была в меру острая, соус получился тоже чуть-чуть острый.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2016%2F06%2F28%2F3af61a_wmark.jpg)
Чуть-чуть молотого перца.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2016%2F06%2F28%2Faf9af9_wmark.jpg)
Перемешала. Укроп порезала мелко-мелко.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2016%2F06%2F28%2Fba21f4_wmark.jpg)
Положила его в сметану.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2016%2F06%2F28%2F21e97e_wmark.jpg)
Перемешала. Хотела довести до ума уксусом, но попробовала – и так хорошо.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2016%2F06%2F28%2Fd0de1c_wmark.jpg)
Крапинами куркумы и молотого перца добавила соусу яркости. Когда соус перемешивается, он становится приятного светло-желтого цвета.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2016%2F06%2F28%2F7954a2_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2016%2F06%2F28%2Fe688f9_wmark.jpg)
Приятного аппетита!
А рецепт хороший! Соус получился натвкуснейший!
Благодарю за рецепт!
Комментировать