Тахини (тхина)

Тахини (тхина) - паста и соус

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Когда-то я безуспешно искала рецепты с кунжутной мукой, пока сама не приготовила кунжутное печенье по собственным представлениям. Хотя я и не нашла то, что хотела, время не было потрачено впустую, так как о кунжуте я прочитала много, в том числе заинтересовалась таким продуктом как тахини, по-другому, тхина или кунжутная паста.
 
Тахини часто встречается в рецептах восточных сладостей, на ее основе готовят соусы, также она добавляется в такие известные на Востоке блюда, как хумус и фалафель. В магазинах у нас такую пасту не продают, но, как оказалось, приготовить тахини совсем не сложно, поэтому я решила сделать сразу и тахини-пасту, и тахини-соус.
 
До самого рецепта озвучу несколько важных моментов, которые нужно знать о тахини:  пасту делают как из очищенных, так и неочищенных семян кунжута с добавлением небольшого количества масла. Кунжут, особенно неочищенный, имеет свойство горчить, поэтому тахини может быть с разной степенью горечи – вплоть до очень сильной (при этом такая паста самая полезная).
 
Понятно, что нам, не привыкшим к подобным вкусам, приятнее паста мягкая, без горчинки. Этого можно добиться, используя разного рода ореховые масла (нерафинированные) или любое растительное рафинированное.
 
Часто встречаются рецепты с оливковым маслом. Если взять масло натуральное, нерафинированное (Extra Virgin), то оно также имеет горчинку, об этом нужно помнить.
 
Ингредиенты для тахини-пасты:  1 ст. белого (очищенного) кунжута, 2 ст.л. арахисового (или растительного рафинированного масла).
 
Для тахини-соуса:  0,5 ст. тахини-пасты, 0,5 ст. воды, 1 ч.л. лимонного сока, 1-2 зубчика чеснока, ¼ ч.л. паприки, соль, перец – по вкусу.

 

Кунжут подсушиваем на сухой сковороде или в духовке без изменения цвета. Смотреть нужно внимательно, так как кунжут может быстро зарумяниться. Кунжут остужаем.




Дальше нужен достаточно мощный блендер. Нужно попытаться измельчить кунжут сухим до состояния пасты. Так как в семечках много масла, оно по мере измельчения кунжута будет выделяться и создавать пастообразную консистенцию.
 
Если ваша техника окажется для этого слабоватой, то тогда можно добавлять сразу масло, но понемногу, по чайной ложечке.

 

Паста получается густая, шелковистая, с непередаваемым вкусом (я пока готовила, постоянно ныряла в нее чайной ложкой, чуть не съела всю).

 

Чтобы получить соус, добавим к пасте воду и лимонный сок, тщательно перемешаем.

 

Дальше добавляем специи и чеснок, снова доводим до однородности. Если соус окажется густоват, можно добавить еще немного воды.



Такой соус пригодится при приготовлении всяких восточных блюд, отлично подружится с овощными блюдами, к баклажанам – просто супер, а можно просто макать в него любую пресную лепешку (питу, лаваш) — и будет очень вкусно.

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-01-25 20:22:55
Гость
попробуйте добавить орехов других (но не смесь), к примеру, арахис. семечки подсолнечные, макадам и тп - будете приятно удивлены.
2013-04-07 11:47:22
Надежда Андрияхина
Паста — просто необыкновенная вкуснотища, соус тоже приятный, но для меня паста вне конкуренции))
Елена Григ Ответить
2013-04-04 08:31:11
Елена Григ
Очень интересно! Спасибо!
Кира В Ответить
2013-04-07 02:58:46
Кира В
Вкуснотища то наверное!!!
Kseniya Kab Ответить
2013-04-06 19:42:53
Kseniya Kab
Спасибо!

Комментировать