Из всех разновидностей ржаного хлеба самый популярный и любимый — бородинский. Благодаря зернам кориандра он обладает приятным пряным ароматом. Иногда вместо кориандра хлеб посыпают семенами тмина.
Так как подходит время Великого поста, становится актуальным и постное меню. Хлеб можно испечь в автоматической хлебопечи. Если вы не являетесь обладателем данного устройства, то замесите тесто вручную и выпекайте хлеб в форме в духовке.
В данном рецепте буду использовать хлебопечь. Главное в этом деле правильно отмерить все нужные ингредиенты и загрузить продукты в емкость устройства, а дальше все произойдет в автоматическом режиме.
Для приготовления бородинского хлеба потребуются следующие продукты:
Приготовление:
Если используются свежие дрожжи, их потребуется в три раза больше, т.е. 20 граммов. Предварительно дрожжи надо будет активировать, добавив теплой воды (70 мл) и 2 ст. л. муки.
В качестве 6% уксуса можно взять любой столовый, яблочный или винный. Муку соединить и просеять через мелкое сито.
Достать из корпуса емкость для загрузки ингредиентов. Установить лопатку для замеса теста. Согласно инструкции к устройству последовательно загрузить в форму все составляющие. В данном случае сначала идут сыпучие ингредиенты: солод, мука, соль, дрожжи.
Затем добавить оставшиеся жидкие ингредиенты: воду, мед и уксус. Если используете опару из свежих дрожжей, загружайте ее вместе с жидкими ингредиентами.
Установить контейнер в устройство. Подключить хлебопечь к сети и выбрать в «Меню» соответствующую программу. Автоматически установится время.
После завершения всех процессов (выстаивание — замес — подъем — выпечка) устройство подаст сигнал об окончании процесса. Останется только извлечь готовое изделие и остудить хлеб на решетке.
Так как подходит время Великого поста, становится актуальным и постное меню. Хлеб можно испечь в автоматической хлебопечи. Если вы не являетесь обладателем данного устройства, то замесите тесто вручную и выпекайте хлеб в форме в духовке.
В данном рецепте буду использовать хлебопечь. Главное в этом деле правильно отмерить все нужные ингредиенты и загрузить продукты в емкость устройства, а дальше все произойдет в автоматическом режиме.
Для приготовления бородинского хлеба потребуются следующие продукты:
- Дрожжи сухие - 7 г
- Вода - 300 мл
- Солод - 1 ст. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Соль - 1,5 ч. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Яблочный уксус - 2 ст. л.
- Ржаная мука - 150 г
- Цельнозерновая мука - 250 г
- Зерна кориандра или тмина - 1 ст. л.
Приготовление:
Если используются свежие дрожжи, их потребуется в три раза больше, т.е. 20 граммов. Предварительно дрожжи надо будет активировать, добавив теплой воды (70 мл) и 2 ст. л. муки.
В качестве 6% уксуса можно взять любой столовый, яблочный или винный. Муку соединить и просеять через мелкое сито.
Достать из корпуса емкость для загрузки ингредиентов. Установить лопатку для замеса теста. Согласно инструкции к устройству последовательно загрузить в форму все составляющие. В данном случае сначала идут сыпучие ингредиенты: солод, мука, соль, дрожжи.
Затем добавить оставшиеся жидкие ингредиенты: воду, мед и уксус. Если используете опару из свежих дрожжей, загружайте ее вместе с жидкими ингредиентами.
Установить контейнер в устройство. Подключить хлебопечь к сети и выбрать в «Меню» соответствующую программу. Автоматически установится время.
После завершения всех процессов (выстаивание — замес — подъем — выпечка) устройство подаст сигнал об окончании процесса. Останется только извлечь готовое изделие и остудить хлеб на решетке.
Комментировать