Сокка — постная лепешка из нутовой муки, очень мягкая внутри с восхитительной хрустящей корочкой. Это полезное и очень универсальное блюдо, которое можно подавать не только в качестве хлеба к супам, тушеным блюдам и соусам, но и при добавлении специй превратить его в ароматную прекрасную закуску на все случаи жизни. Нутовую муку вы можете купить в крупных супермаркетах или легко сделать сами в домашних условиях по нашему рецепту.
Общее время приготовления: около часа
Кол-во порций: 4
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Приготовьте нутовое тесто. В средней миске взбейте нутовую муку, воду, оливковое масло и соль до однородной консистенции. Дайте смеси настояться около 30 минут, чтобы мука впитала воду.
2. Разогрейте духовку, а затем сковороду. Установите решетку духовки на 20 см ниже верхнего нагревательного элемента и разогрейте духовой шкаф до 230 °. Примерно за 5 минут до готовности теста поместите чугунную сковороду диаметром около 25 см в духовку и включите нижний нагрев.
3. Добавьте тесто на разогретую сковороду. Аккуратно выньте горячую сковороду из духовки. Добавьте около 1 ч. л. оливкового масла и равномерно распределите его по дну сковороды. Затем влейте тесто на середину сковороды. При необходимости наклоняйте сковороду таким образом, чтобы жидкое тесто равномерно покрыло всю поверхность сковороды.
4. Запекайте сокку около 5-8 минут. Готовьте лепешку до образования пузырьков на ее поверхности и подрумянивания, порядка 5-8 минут. Сокка должна быть достаточно мягкой в центре, но хрустящей по краям. Если верхняя часть лепешки подрумянилась слишком быстро еще до готовности самого теста, переместите сковороду на нижнюю решетку духовки до полной готовности выпечки.
5. Нарежьте и подавайте готовую нутовую лепешку. Плоской кулинарной лопаткой переложите сокку со сковороды на разделочную доску. Нарежьте ее дольками по типу пиццы или квадратами, посыпьте сверху солью и молотым черным перцем, сбрызните оливковым маслом и при желании приправьте заатаром. Готово!
Совет: сокку лучше всего есть сразу после приготовления, пока она еще теплая, но ее также можно заморозить и снова подогреть в течение 1 недели.
Энергетическая ценность на 1 порцию:
Фото: Ghazalle Badiozamani
Источник: thekitchn.com
Общее время приготовления: около часа
Кол-во порций: 4
Ингредиенты:
- 130 г нутовой муки - купленной или приготовленной своими руками
- 240 мл воды
- 1,5 ст. л. оливкового масла плюс еще немного - для смазывания сковороды и сбрызгивания готовой лепешки
- 1/2 ч. л. соли
- Молотый черный перец - по желанию
- 1 ч. л. смеси специй заатар (по желанию)
Приготовление:
1. Приготовьте нутовое тесто. В средней миске взбейте нутовую муку, воду, оливковое масло и соль до однородной консистенции. Дайте смеси настояться около 30 минут, чтобы мука впитала воду.
2. Разогрейте духовку, а затем сковороду. Установите решетку духовки на 20 см ниже верхнего нагревательного элемента и разогрейте духовой шкаф до 230 °. Примерно за 5 минут до готовности теста поместите чугунную сковороду диаметром около 25 см в духовку и включите нижний нагрев.
3. Добавьте тесто на разогретую сковороду. Аккуратно выньте горячую сковороду из духовки. Добавьте около 1 ч. л. оливкового масла и равномерно распределите его по дну сковороды. Затем влейте тесто на середину сковороды. При необходимости наклоняйте сковороду таким образом, чтобы жидкое тесто равномерно покрыло всю поверхность сковороды.
4. Запекайте сокку около 5-8 минут. Готовьте лепешку до образования пузырьков на ее поверхности и подрумянивания, порядка 5-8 минут. Сокка должна быть достаточно мягкой в центре, но хрустящей по краям. Если верхняя часть лепешки подрумянилась слишком быстро еще до готовности самого теста, переместите сковороду на нижнюю решетку духовки до полной готовности выпечки.
5. Нарежьте и подавайте готовую нутовую лепешку. Плоской кулинарной лопаткой переложите сокку со сковороды на разделочную доску. Нарежьте ее дольками по типу пиццы или квадратами, посыпьте сверху солью и молотым черным перцем, сбрызните оливковым маслом и при желании приправьте заатаром. Готово!
Совет: сокку лучше всего есть сразу после приготовления, пока она еще теплая, но ее также можно заморозить и снова подогреть в течение 1 недели.
Энергетическая ценность на 1 порцию:
- Калорий - 168
- Белков - 7,1 г
- Жиров - 7,2 г
- Углеводов - 18,4 г
- Клетчатки - 3,4 г
- Натрия - 223,7 мг
Фото: Ghazalle Badiozamani
Источник: thekitchn.com
Комментировать