Пастила из яблок с аронией без сахара

Пастила из яблок с аронией без сахара

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Рецептов пастилы существует много. Каждая хозяйка выбирает для себя тот, который ей больше по душе. Пастилу можно готовить с сахаром, а можно и без сахара. Как готовить сладкую пастилу я уже рассказывала, а сегодня хочу написать про то, как готовить кисленькую пастилу без добавления подсластителей.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 4-6 часов
 
Ингредиенты:
  • Яблоки – 400 г
  • Арония (рябина черноплодная) – 150 г
  • Вода – сколько потребуется


Ход приготовления:

Для пастилы нам потребуются яблоки. Я беру яблоки из сада.

С яблочек снимаем кожуру и трем мякоть на терке. Сердцевинка нам не понадобится, ее мы выбрасываем.
 
Кладем яблочки в посуду для варки. Лучше всего использовать эмалированный таз или кастрюлю.

Теперь берем ягоды аронии (черной рябины). Хорошо их моем.

И давим при помощи давилки или толкушки. Давленые ягодки кладем в яблоки. Перемешиваем.
 
При необходимости подливаем в чашку немного воды. Вода должна быть вровень с общей массой.

Ставим чашку на плиту и доводим до кипения. Яблоки с ягодами должны полностью развариться — на это уходит примерно 20-25 минут. Для ускорения процесса можно подавить массу толкушкой.
 
Когда у нас выпарилась лишняя вода и в чашке получилась почти однородная масса, можно приступать к сушке пастилы. Я пастилу сушу в духовке на противнях. Но можно для этого использовать и специальную электросушилку.
 
Берем пергаментную бумагу. Застилаем ею противень. Слегка смазываем бумагу подсолнечным маслом, чтобы потом пастила легче отходила. Выкладываем нашу массу на противень. Ровняем ее ложкой. Пастила должна быть 3-5 миллиметров толщиной, иначе она будет дольше сушиться.

Включаем духовку на 50-80 градусов. Я сушила пастилу в течение нескольких часов. Крышку духовки периодически необходимо открывать для выхода пара. Наша задача не пересушить, не пережарить, а максимально подсушить пастилу так, чтобы ее можно было бы потом спокойно кушать.
 
Когда пастила высохнет, при помощи лопатки аккуратно отделяем ее от пергамента. Лучше всего пастила отделяется, когда она еще теплая. Затем ее можно разрезать на кусочки или свернуть рулончиком.
 
Хранить пастилу лучше в жестяных банках или мешочках из льняной ткани, предварительно завернув ее в пергамент.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-10-14 13:36:09
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать