В последнее время качество магазинного сыра оставляет желать лучшего, и становится все сложнее найти хороший сыр за адекватную цену. А раз такое дело, решила я готовить сыр самостоятельно. Причем по самому простому рецепту, который только можно найти.
Готовится такой сыр из домашнего молока. Получается он очень вкусным, вкуснейшим просто – с ярким сливочным вкусом и легкой, едва заметной кислинкой от лимончика. Структура его напоминает брынзу, причем его можно делать более сухим или более влажным. Готовить его можно и без всего – просто строгий сыр, но мне нравится дополнять зеленью и хлопьями паприки.
В общем, сыр этот достоин того, чтобы его попробовать – он натуральный и вкусный. Причем себестоимость его невысока. А из оставшейся сыворотки можно приготовить множество всего: пирожки, блинчики, печенько, оладушки, и даже суп!
Сложность– очень просто
Время приготовления – около получаса активных действий, и еще часа 2 на то, чтобы стекла сыворотка
Выход – около 300 г
Ингредиенты:
Как приготовить:
Итак, молоко вылила в эмалированную кастрюлю (не алюминиевую!) и поставила на плиту. Очень важно для этого рецепта брать хорошего качества фермерское цельное молоко. С магазинным лучше даже не экспериментировать.
Подогрела молоко примерно до 90 градусов. Отлично, если у вас есть кухонный градусник. У меня его нет, поэтому я ориентируюсь на время и на то, как молоко выглядит в кастрюле.
Нагретое молоко отставила в сторону. Разрезанный пополам лимон подогрела 30 секунд в микроволновке и выдавила из него прямо в молоко весь сок.
Молоко тут же начинает сквашиваться, и отделяется сыворотка. Оставила примерно на 5-7 минут. На этом этапе посолила. Я использую немного соли – щепотку, но если хотите, чтобы сыр был похож больше на брынзу, бросайте чуть больше. Если у вас сыворотка отделяется плохо, влейте еще ложку лимонного сока.
Спустя 7 минут молоко выглядит уже так.
Ставлю снова кастрюлю на плиту. И опять довела до 85-90 градусов. И отставила на 5 минут.
На этом этапе уже образуются хорошие такие, густые хлопья, а сыворотка отлично отделяется.
Зелень (укроп и петрушку) нарезала мелко. Подготовила паприку.
Всыпала в кастрюлю с молоком, перемешала.
Дуршлаг поставила в кастрюлю, застелила его марлей. Вылила молоко.
Завязала колобок и подвесила, чтобы сыворотка отделилась. Я люблю сыр не очень влажный, поэтому завязываю его туго и оставляю часа на 2 висеть. Можно оставить и на меньшее количество времени, тогда он будет влажный.
Вот и готов домашний сыр с зеленью! Получается он очень вкусным, с чашечкой чая или кофе самое то! А еще он отлично подходит для приготовления различных закусок и салатов. А рецепт, согласитесь, очень простой!
Приятного аппетита!
Готовится такой сыр из домашнего молока. Получается он очень вкусным, вкуснейшим просто – с ярким сливочным вкусом и легкой, едва заметной кислинкой от лимончика. Структура его напоминает брынзу, причем его можно делать более сухим или более влажным. Готовить его можно и без всего – просто строгий сыр, но мне нравится дополнять зеленью и хлопьями паприки.
В общем, сыр этот достоин того, чтобы его попробовать – он натуральный и вкусный. Причем себестоимость его невысока. А из оставшейся сыворотки можно приготовить множество всего: пирожки, блинчики, печенько, оладушки, и даже суп!
Сложность– очень просто
Время приготовления – около получаса активных действий, и еще часа 2 на то, чтобы стекла сыворотка
Выход – около 300 г
Ингредиенты:
- Молоко домашнее – 1,5 л
- Соль – по вкусу
- Зелень свежая – пучок
- Паприка хлопьями – по вкусу
- Лимон – 1 большой
Как приготовить:
Итак, молоко вылила в эмалированную кастрюлю (не алюминиевую!) и поставила на плиту. Очень важно для этого рецепта брать хорошего качества фермерское цельное молоко. С магазинным лучше даже не экспериментировать.
Подогрела молоко примерно до 90 градусов. Отлично, если у вас есть кухонный градусник. У меня его нет, поэтому я ориентируюсь на время и на то, как молоко выглядит в кастрюле.
Нагретое молоко отставила в сторону. Разрезанный пополам лимон подогрела 30 секунд в микроволновке и выдавила из него прямо в молоко весь сок.
Молоко тут же начинает сквашиваться, и отделяется сыворотка. Оставила примерно на 5-7 минут. На этом этапе посолила. Я использую немного соли – щепотку, но если хотите, чтобы сыр был похож больше на брынзу, бросайте чуть больше. Если у вас сыворотка отделяется плохо, влейте еще ложку лимонного сока.
Спустя 7 минут молоко выглядит уже так.
Ставлю снова кастрюлю на плиту. И опять довела до 85-90 градусов. И отставила на 5 минут.
На этом этапе уже образуются хорошие такие, густые хлопья, а сыворотка отлично отделяется.
Зелень (укроп и петрушку) нарезала мелко. Подготовила паприку.
Всыпала в кастрюлю с молоком, перемешала.
Дуршлаг поставила в кастрюлю, застелила его марлей. Вылила молоко.
Завязала колобок и подвесила, чтобы сыворотка отделилась. Я люблю сыр не очень влажный, поэтому завязываю его туго и оставляю часа на 2 висеть. Можно оставить и на меньшее количество времени, тогда он будет влажный.
Вот и готов домашний сыр с зеленью! Получается он очень вкусным, с чашечкой чая или кофе самое то! А еще он отлично подходит для приготовления различных закусок и салатов. А рецепт, согласитесь, очень простой!
Приятного аппетита!
Комментировать