Вы, конечно, знаете и умеете готовить бешамель, да? Нет? Что такое бешамель? Бе-что? Бешамель, говорю я занудным голосом в нос, это классический соус, который получается из молока путём загущения его мукой, обжаренной в сливочном масле. Звучит совершенно неаппетитно, по-моему. Но если обратить внимание на то, что бешамель – это тот самый белый соус, который в лазанье, в американских макаронах с сыром, во многих запеканках даёт нам то самое насыщенное тело, то можно, в общем, уделить ему немного внимания.
Если в бешамель добавить пахучего, ароматного солёного сыра, то получится его усовершенствованная версия, которая в кулинарном мире принята под названием Морне или Морней. А по сути это идеальный сливочный сырный соус, с которым можно запекать все на свете.
Приступим.
Время приготовления: 10 минут
Сложность: просто
Ингредиенты:
Выход – на 1 запеканку на 6 порций
Ингредиенты простые не незамысловатые. Мука, масло и молоко – это бешамель. Всё остальное – это специи, которые превращают бешамель в Морне.
Приготовление:
Масло растопила в сотейнике на среднем огне.
Вмешала интенсивно муку.
Вмешала горчицу и красный перец. Поготовила 1 минуту. Если не поготовить, у муки останется яркий неприятный вкус.
Убрала кастрюлю с огня (!!!) и медленно вмешала венчиком молоко, чтобы избежать комочков. Если доливать молоко на огне, можно, конечно, то есть риск, что пригорит. Вне огня безопасней. Вернула кастрюлю на огонь и мешала до кипения. 2 минуты медленно проварила на медленном кипении до густоты. Убрала с огня.
Вне огня (!!) добавила сыр и хорошо вымешала. Не надо кипятить соус с сыром.
Добавила соль и перец, довела до вкуса.
Если соус надо охладить или сохранить в холодильнике, надо его накрыть вплотную пищевой плёнкой, чтобы он не заветрился.
Соус получается ароматный, нежный, вкусный, такой, знаете, полнотелый. Отличный соус, одним словом. Я его использовала, чтобы сдобрить запеканку из мяса, помидоров и шпината под назманием «Эскалоп запеченный в духовке по-флорентийски». Рецепт есть тут на сайте по ссылке.
Если в бешамель добавить пахучего, ароматного солёного сыра, то получится его усовершенствованная версия, которая в кулинарном мире принята под названием Морне или Морней. А по сути это идеальный сливочный сырный соус, с которым можно запекать все на свете.
Приступим.
Время приготовления: 10 минут
Сложность: просто
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 20 г
- Мука – 20 г
- Сухая горчица – 1 щепотка (можно заменить обычной)
- Красный перец – 1 щепотка
- Молоко – 290 мл
- Соль, перец – по вкусу
Выход – на 1 запеканку на 6 порций
Ингредиенты простые не незамысловатые. Мука, масло и молоко – это бешамель. Всё остальное – это специи, которые превращают бешамель в Морне.
Приготовление:
Масло растопила в сотейнике на среднем огне.
Вмешала интенсивно муку.
Вмешала горчицу и красный перец. Поготовила 1 минуту. Если не поготовить, у муки останется яркий неприятный вкус.
Убрала кастрюлю с огня (!!!) и медленно вмешала венчиком молоко, чтобы избежать комочков. Если доливать молоко на огне, можно, конечно, то есть риск, что пригорит. Вне огня безопасней. Вернула кастрюлю на огонь и мешала до кипения. 2 минуты медленно проварила на медленном кипении до густоты. Убрала с огня.
Вне огня (!!) добавила сыр и хорошо вымешала. Не надо кипятить соус с сыром.
Добавила соль и перец, довела до вкуса.
Если соус надо охладить или сохранить в холодильнике, надо его накрыть вплотную пищевой плёнкой, чтобы он не заветрился.
Соус получается ароматный, нежный, вкусный, такой, знаете, полнотелый. Отличный соус, одним словом. Я его использовала, чтобы сдобрить запеканку из мяса, помидоров и шпината под назманием «Эскалоп запеченный в духовке по-флорентийски». Рецепт есть тут на сайте по ссылке.
Комментировать