Удивляетесь? Какое перлотто, когда есть ризотто! Да еще и царское? Я тоже удивилась, когда впервые услышала об этом блюде. А недавно, посмотрев один кулинарный проект, поняла, что пора заняться этой вкуснятиной родом из итальянской кухни. И начала я, как вы понимаете, с постного варианта, ведь сейчас Рождественский пост.
Рисковала? А чем! Ничем. Люблю перловку в любом виде. Даже если обычная каша, политая чем-то, а это может быть обычная подливка или постный грибной соус.
Я не стану рассказывать о том, как Петр 1-й потчевал любимой кашей своих солдат, как долго в рационе наших служивых была перловка или о том, что в Италии перлотто — это древнейшее ризотто, т.к. рис был завезен лишь в 12 в. Расскажу, чем меня привлекает крупа. Она очень вкусная, если ее правильно приготовить. В ней много витаминов и фосфора. Есть даже лизин, который разглаживает морщины и выводит жиры. Вот такая она, перловка.
А еще солдатиков наших и в войну потчевали, и еще совсем недавно убогие «зубья», как часто обзывали эту крупу, были в почете у служивых. Тем более что с ее участием столько всего можно наготовить в посту! Посему, давайте не откладывать и приготовим это супер бюджетное и полезное блюдо.
Время приготовления: если с предварительным размачиванием крупы, то минут 40-45
Сложность: ниже среднего
Ингредиенты:
Приготовление:
Давайте замочим промытую перловку. Лучше это делать с вечера.
Нашинкуем лук и чеснок и спассеруем в масле на небольшом огне, взяв глубокую сковороду для этого. Минуты 3 отведите на этот процесс.
И быстренько накромсаем мелко шампиньоны или другие грибы.
Можно было отдельно их прожарить и в конце добавить, но эта перспектива мне не понравилась, и я сразу нарезку отправила к луку. Прожариваем, помешивая лопаткой.
Затем, минуты через 2-3 высыплем сюда перловку, которая уже была размягчена (у меня ночь в холодной воде стояла).
Здесь, согласно оригинальному рецепту, нужно вливать вино, но у нас с вами пост. Поэтому положим соломку вяленых помидорок, которые добавят еще одну нотку к итальянскому блюду, и зальем все овощным бульоном или водой. Но не все льем, а частями.
Как только одна часть выпарится, доливаем еще одну. И так минут 20. Вот, видите, все выпарилось.
Попробуем на вкус перлотто. Подсолим по вкусу, если бульон вы не солили, поперчим. Перемешаем вкуснятину, дадим прокипеть минуту и заправим рубленой зеленью.
Вкусно? А то! Поститесь на здоровье, да запивайте постным напитками, например, яблочным чаем.
Рисковала? А чем! Ничем. Люблю перловку в любом виде. Даже если обычная каша, политая чем-то, а это может быть обычная подливка или постный грибной соус.
Я не стану рассказывать о том, как Петр 1-й потчевал любимой кашей своих солдат, как долго в рационе наших служивых была перловка или о том, что в Италии перлотто — это древнейшее ризотто, т.к. рис был завезен лишь в 12 в. Расскажу, чем меня привлекает крупа. Она очень вкусная, если ее правильно приготовить. В ней много витаминов и фосфора. Есть даже лизин, который разглаживает морщины и выводит жиры. Вот такая она, перловка.
А еще солдатиков наших и в войну потчевали, и еще совсем недавно убогие «зубья», как часто обзывали эту крупу, были в почете у служивых. Тем более что с ее участием столько всего можно наготовить в посту! Посему, давайте не откладывать и приготовим это супер бюджетное и полезное блюдо.
Время приготовления: если с предварительным размачиванием крупы, то минут 40-45
Сложность: ниже среднего
Ингредиенты:
- Перловка (после замачивания) – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Грибы – 100 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода (или бульон овощной) – по ситуации
- Вяленые томаты
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление:
Давайте замочим промытую перловку. Лучше это делать с вечера.
Нашинкуем лук и чеснок и спассеруем в масле на небольшом огне, взяв глубокую сковороду для этого. Минуты 3 отведите на этот процесс.
И быстренько накромсаем мелко шампиньоны или другие грибы.
Можно было отдельно их прожарить и в конце добавить, но эта перспектива мне не понравилась, и я сразу нарезку отправила к луку. Прожариваем, помешивая лопаткой.
Затем, минуты через 2-3 высыплем сюда перловку, которая уже была размягчена (у меня ночь в холодной воде стояла).
Здесь, согласно оригинальному рецепту, нужно вливать вино, но у нас с вами пост. Поэтому положим соломку вяленых помидорок, которые добавят еще одну нотку к итальянскому блюду, и зальем все овощным бульоном или водой. Но не все льем, а частями.
Как только одна часть выпарится, доливаем еще одну. И так минут 20. Вот, видите, все выпарилось.
Попробуем на вкус перлотто. Подсолим по вкусу, если бульон вы не солили, поперчим. Перемешаем вкуснятину, дадим прокипеть минуту и заправим рубленой зеленью.
Вкусно? А то! Поститесь на здоровье, да запивайте постным напитками, например, яблочным чаем.
Комментировать