Вкуснейшие – это очень кратко, несправедливо кратко! Ведь то, что вы получите сейчас на выходе, жутко вас порадует. Да и не только вкусом. Ведь, приготовив по этому рецепту котлеты из щуки и грибов, вы поймете, что перед вами – еще и полезнейшая еда.
Во-первых, сама рыба, щука. Она постная, белая, как любит мой любимый шеф-повар Илья Лазерсон. Видимо, мы с ним на одной волне, кулинарной, разумеется. Смотрела, как он готовит котлеты из щуки. И не могла не приготовить. Правда, как всегда, я поэкспериментировала, и не пожалела.
Во-вторых, набор компонентов тоже должен много вам сказать. Чего стоят грибы! Белок, чего нам всегда не хватает для баланса. А лук, чеснок! Для постящихся и всех, кто следит за фигурой – идеальный наборчик.
Рекомендую приготовить по этому рецепту еще и потому, что перед вами блюдо типа «два в одном». Гарнир и котлета. Громко, конечно, сказано. Но, если в фарш положить грибов больше, так оно и получится. Хотя вам никто не запретит положить в тарелочку пюре, соленых огурчиков или необычный гарнир, который я приготовила в этот же день.
Давайте готовить и учиться новому для себя. Во всяком случае, хочу поделиться некоторыми секретами, подслушанными у любимого шеф-повара.
Время приготовления: 30 минут
Сложность: средняя
Ингредиенты:
Приготовление
Щука – дешевый вариант. Если у вас тушка, отделите филе. Нам не нужны косточки. У меня была мороженая, я поставила ее размораживаться и взялась за хлеб.
Его наличие в фарше для Лазерсона — это принципиально. Он замачивает его в молоке, отжимает и старается сделать так, чтобы этого продукта в таком состоянии было 30% от количества рыбы. Я держу пост, поэтому замочила сухарь в воде, а потом перед замесом взвешу.
А пока суд да дело, приготовим остальные продукты. Лук. Очистим, промоем и измельчим. Я не использую мясорубку, т.к. люблю, чтобы в фарше хоть примерно просматривалась текстура. Поэтому очень мелко нарезала лук.
В таком же формате изобразим и чеснок. Пусть будет, как приговаривал Лазерсон.
А потом перейдем к грибам. У меня шампиньоны были, мои любимые грибы. В отличие от шефа, я люблю класть их в фарш. Поэтому намыла и измельчила так, как можно было.
Собственно, можем промалывать рыбу удобным способом. Я взяла блендер и сделала это.
Еще один из принципов кулинарного гуру — класть в фарш жир, например, свиной. Если хотите, положите немного, промолов с рыбой. Я капнула совсем немного оливкового масла, смешала с фаршем.
Еще, по Лазерсону, в фарш надо положить яйцо. Кладите и размешивайте. Я обойдусь без яйца, потому что не приветствую его в фаршах такого рода. Соединив все компоненты, подсолю и поперчу эту красоту.
А затем сваляю из нее заготовки котлет.
Мне понравилось, как делает Лазерсон. Он льет масло на пергамент, которым застелил противень, и туда складывает будущие котлетки. Я обошлась своим способом – просто налепила и обваляла их в панировке.
Сковороду с маслом надо срочно нагреть и отправить котлетки жариться. С обеих сторон жарим, не давая подгореть. Можно и под крышкой потом слегка потомить, но это на ваш вкус.
Вкусно! Я подала сочные котлеты из щуки с гарниром, который сегодня приготовила из того, что было. И обязательно поделюсь его рецептом!
Во-первых, сама рыба, щука. Она постная, белая, как любит мой любимый шеф-повар Илья Лазерсон. Видимо, мы с ним на одной волне, кулинарной, разумеется. Смотрела, как он готовит котлеты из щуки. И не могла не приготовить. Правда, как всегда, я поэкспериментировала, и не пожалела.
Во-вторых, набор компонентов тоже должен много вам сказать. Чего стоят грибы! Белок, чего нам всегда не хватает для баланса. А лук, чеснок! Для постящихся и всех, кто следит за фигурой – идеальный наборчик.
Рекомендую приготовить по этому рецепту еще и потому, что перед вами блюдо типа «два в одном». Гарнир и котлета. Громко, конечно, сказано. Но, если в фарш положить грибов больше, так оно и получится. Хотя вам никто не запретит положить в тарелочку пюре, соленых огурчиков или необычный гарнир, который я приготовила в этот же день.
Давайте готовить и учиться новому для себя. Во всяком случае, хочу поделиться некоторыми секретами, подслушанными у любимого шеф-повара.
Время приготовления: 30 минут
Сложность: средняя
Ингредиенты:
- филе щуки - 300 г
- шампиньоны – 2 шт.
- сухари – 25 г
- лук - 30 г
- чеснок – 2-3 зубка
- соль, перец и специи - по вкусу
- масло для жарки и в фарш
- панировка
Приготовление
Щука – дешевый вариант. Если у вас тушка, отделите филе. Нам не нужны косточки. У меня была мороженая, я поставила ее размораживаться и взялась за хлеб.
Его наличие в фарше для Лазерсона — это принципиально. Он замачивает его в молоке, отжимает и старается сделать так, чтобы этого продукта в таком состоянии было 30% от количества рыбы. Я держу пост, поэтому замочила сухарь в воде, а потом перед замесом взвешу.
А пока суд да дело, приготовим остальные продукты. Лук. Очистим, промоем и измельчим. Я не использую мясорубку, т.к. люблю, чтобы в фарше хоть примерно просматривалась текстура. Поэтому очень мелко нарезала лук.
В таком же формате изобразим и чеснок. Пусть будет, как приговаривал Лазерсон.
А потом перейдем к грибам. У меня шампиньоны были, мои любимые грибы. В отличие от шефа, я люблю класть их в фарш. Поэтому намыла и измельчила так, как можно было.
Собственно, можем промалывать рыбу удобным способом. Я взяла блендер и сделала это.
Еще один из принципов кулинарного гуру — класть в фарш жир, например, свиной. Если хотите, положите немного, промолов с рыбой. Я капнула совсем немного оливкового масла, смешала с фаршем.
Еще, по Лазерсону, в фарш надо положить яйцо. Кладите и размешивайте. Я обойдусь без яйца, потому что не приветствую его в фаршах такого рода. Соединив все компоненты, подсолю и поперчу эту красоту.
А затем сваляю из нее заготовки котлет.
Мне понравилось, как делает Лазерсон. Он льет масло на пергамент, которым застелил противень, и туда складывает будущие котлетки. Я обошлась своим способом – просто налепила и обваляла их в панировке.
Сковороду с маслом надо срочно нагреть и отправить котлетки жариться. С обеих сторон жарим, не давая подгореть. Можно и под крышкой потом слегка потомить, но это на ваш вкус.
Вкусно! Я подала сочные котлеты из щуки с гарниром, который сегодня приготовила из того, что было. И обязательно поделюсь его рецептом!
Комментировать