Вчерашняя моя выпечка не дожила и до вечера. Это было настолько вкусно, что ребенок и муж просто ели ее в сухомятку. Приехавшая на каникулы сестра уплетала фокаччу с картофелем за обе щеки и простила добавки. Сегодня пришлось печь хлеб снова. Вдохновленная успехом предыдущего варианта, я принялась за новый.
На этот раз выбор пал на фокаччу лукану. Традиционно такой хлеб выпекают со смесью сухой паприки и оливкового масла. Также, в некоторых регионах Италии добавляют сушеные или вяленые помидоры. Я немного изменила рецепт, но вкус от этого только выиграл.
Не знаю вкус настоящего итальянского хлеба, но очень уж люблю их колорит и умение сочетать продукты. Надеюсь, вкус моего хлеба хоть немного похож на оригинал. Томатный соус может быть любой, вплоть до разбавленной томатной пасты и с добавлением различных специй. Лучше всего звучат итальянские травы.
Если нет настроения готовить соус самой или просто лень, то в ближайшем супермаркете, на стойке с соусами, вы найдете большое количество разных томатных соусов. Выбирайте любой и сделайте у себя на кухне маленькую Италию.
Для приготовления вам понадобится:
Время приготовления: 3 часа.
Сложность: минимальная.
Замешиваем тесто как обычно. Подготавливаем муку.
Добавляем соль, сахар, дрожжи и специи. У меня есть знакомый торговец специями, его зовут Али, и он делает для меня потрясающие ароматные смеси для хлеба. Что он туда кладет, я не знаю, но эффект потрясающий.
Вливаем теплую воду, 3 столовые ложки оливкового масла и замешиваем тесто.
Получается мягкий и эластичный колобок.
Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем для подхода на 2 часа. После вы увидите, что тесто стало с дырками и увеличилось.
Припыляем немного рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Раскатываем прямоугольный пласт.
Далее складываем, как показано на фото: загибаем одну сторону к середине,
вторую сторону к середине.
Один конец к середине
и второй туда же. Получим квадрат.
Теперь его снова раскатываем в прямоугольник. Кисточкой смазываем тесто оливковым маслом.
Сверху покрываем слоем итальянского соуса.
Сворачиваем рулет, а рулет скручиваем в форме раковины улитки.
Желательно залепить концы, но у меня они постоянно выравнивались, но это и к лучшему, так как форма фокаччи выйдет эксклюзивная. Выпекаем в предварительно разогретой на 200 градусов духовке около 25 минут.
На этот раз выбор пал на фокаччу лукану. Традиционно такой хлеб выпекают со смесью сухой паприки и оливкового масла. Также, в некоторых регионах Италии добавляют сушеные или вяленые помидоры. Я немного изменила рецепт, но вкус от этого только выиграл.
Не знаю вкус настоящего итальянского хлеба, но очень уж люблю их колорит и умение сочетать продукты. Надеюсь, вкус моего хлеба хоть немного похож на оригинал. Томатный соус может быть любой, вплоть до разбавленной томатной пасты и с добавлением различных специй. Лучше всего звучат итальянские травы.
Если нет настроения готовить соус самой или просто лень, то в ближайшем супермаркете, на стойке с соусами, вы найдете большое количество разных томатных соусов. Выбирайте любой и сделайте у себя на кухне маленькую Италию.
Для приготовления вам понадобится:
- 5 г сухих дрожжей
- 250 мл теплой воды
- 450 г муки
- 3 ч.л сахара
- 3 ч.л соли
- итальянский томатный соус
- специи и травы
- 6 ст.л оливкового масла
Время приготовления: 3 часа.
Сложность: минимальная.
Замешиваем тесто как обычно. Подготавливаем муку.
Добавляем соль, сахар, дрожжи и специи. У меня есть знакомый торговец специями, его зовут Али, и он делает для меня потрясающие ароматные смеси для хлеба. Что он туда кладет, я не знаю, но эффект потрясающий.
Вливаем теплую воду, 3 столовые ложки оливкового масла и замешиваем тесто.
Получается мягкий и эластичный колобок.
Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем для подхода на 2 часа. После вы увидите, что тесто стало с дырками и увеличилось.
Припыляем немного рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Раскатываем прямоугольный пласт.
Далее складываем, как показано на фото: загибаем одну сторону к середине,
вторую сторону к середине.
Один конец к середине
и второй туда же. Получим квадрат.
Теперь его снова раскатываем в прямоугольник. Кисточкой смазываем тесто оливковым маслом.
Сверху покрываем слоем итальянского соуса.
Сворачиваем рулет, а рулет скручиваем в форме раковины улитки.
Желательно залепить концы, но у меня они постоянно выравнивались, но это и к лучшему, так как форма фокаччи выйдет эксклюзивная. Выпекаем в предварительно разогретой на 200 градусов духовке около 25 минут.
Комментировать