Фокачча лукана. Focaccia lucana

Фокачча лукана. Focaccia lucana

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вчерашняя моя выпечка не дожила и до вечера. Это было настолько вкусно, что ребенок и муж просто ели ее в сухомятку. Приехавшая на каникулы сестра уплетала фокаччу с картофелем за обе щеки и простила добавки. Сегодня пришлось печь хлеб снова. Вдохновленная успехом предыдущего варианта, я принялась за новый. 



На этот раз выбор пал на фокаччу лукану. Традиционно такой хлеб выпекают со смесью сухой паприки и оливкового масла. Также, в некоторых регионах Италии добавляют сушеные или вяленые помидоры. Я немного изменила рецепт, но вкус от этого только выиграл. 

Не знаю вкус настоящего итальянского хлеба, но очень уж люблю их колорит и умение сочетать продукты. Надеюсь, вкус моего хлеба хоть немного похож на оригинал. Томатный соус может быть любой, вплоть до разбавленной томатной пасты и с добавлением различных специй. Лучше всего звучат итальянские травы. 

Если нет настроения готовить соус самой или просто лень, то в ближайшем супермаркете, на стойке с соусами, вы найдете большое количество разных томатных соусов. Выбирайте любой и сделайте у себя на кухне маленькую Италию. 

Для приготовления вам понадобится:

  • 5 г сухих дрожжей
  • 250 мл теплой воды
  • 450 г муки
  • 3 ч.л сахара
  • 3 ч.л соли
  • итальянский томатный соус
  • специи и травы
  • 6 ст.л оливкового масла

Время приготовления: 3 часа.

Сложность: минимальная.

Замешиваем тесто как обычно. Подготавливаем муку.



Добавляем соль, сахар, дрожжи и специи. У меня есть знакомый торговец специями, его зовут Али, и он делает для меня потрясающие ароматные смеси  для хлеба. Что он туда кладет, я не знаю, но эффект потрясающий.



Вливаем теплую воду, 3 столовые ложки оливкового масла и замешиваем тесто. 



Получается мягкий и эластичный колобок.


 
Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем для подхода на 2 часа. После вы увидите, что тесто стало с дырками и увеличилось.


 
Припыляем немного рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Раскатываем прямоугольный пласт.



Далее складываем, как показано на фото: загибаем одну сторону к середине,



вторую сторону к середине.
 


Один конец к середине



и второй туда же. Получим квадрат.



Теперь его снова раскатываем в прямоугольник. Кисточкой смазываем тесто оливковым маслом.



Сверху покрываем слоем итальянского соуса.
 


Сворачиваем рулет, а рулет скручиваем в форме раковины улитки.



Желательно залепить концы, но у меня они постоянно выравнивались, но это и к лучшему, так как форма фокаччи выйдет эксклюзивная. Выпекаем в предварительно разогретой на 200 градусов духовке около 25 минут.

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Н Ответить
2014-03-09 23:41:00
Анна Н
На здоровье!
Natasha TSNatylechka Ответить
2013-05-03 07:24:57
Natasha TSNatylechka
Тоже бы поробовала, кто бы испек только, сама хлеб все никак не решусь испечь. Спасибо за рецепт.
Анна Н Ответить
2013-05-03 16:36:30
Анна Н
Настоящий подарок для меня — столько отзывов!!! Спасибо девушки, большое, мне очень приятно!!!
Li Liana Ответить
2013-05-03 09:14:44
Li Liana
как я вас понимаю:) Я тоже хочу, но не решаюсь… Выглядит обалденно…
Инна К Ответить
2013-05-03 08:18:26
Инна К
Сегодня попробую сделать. Как раз искала что-нибудь итальянское:)

Комментировать