Ряженка — полезный продукт. Эта вкуснятина продается в магазинах, но в ней присутствуют консерванты. Поэтому предлагаю ее приготовить самостоятельно. Заходите на страничку и знакомьтесь с рецептом домашней натуральной ряженки. Сразу не пугайтесь, думая, что это сложно. Пошаговое руководство вам поможет получить этот полезный молочный продукт без применения навороченных специальных приборов и аптечных заквасок.
Время готовки: 5-8 часов
Калорийность на 100 г: 67 ккал
Количество порций: 1 л
Ингредиенты для приготовления настоящей домашней ряженки:
Пошаговый рецепт приготовления вкусной домашней ряженки:
Молоко перелейте в кастрюлю, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на плиту и закипятите. После сразу переставьте его в нагретую духовую камеру до 180°С и томите 2 часа под закрытой крышкой.
Молоко поменяет цвет, приобретет карамельный оттенок и появится плотная корочка. Пленку можно оставить, хорошо вымешав в молоке, либо аккуратно снять. За неимением времени на приготовление топление молока, можно использовать готовое магазинное топленое молоко 4% жирности.
Остудите молоко до 45°С, положите сметану. Она является закваской. Хотя можете использовать специальные покупные закваски.
Хорошо перемешайте продукты, чтобы сметана полностью растворилась.
Для повышения интенсивности процесса, кастрюлю с будущей ряженкой укутайте теплым одеялом и оставьте упревать примерно на полдня. При этом следите за образованием сгустков, чтобы процесс заквашивания вовремя прекратить. Иначе может отделиться сыворотка и получится не ряженка, а творог. Также можно делать ряженку в йогуртнице.
Спустя определенное время консистенция молока станет вязкой, густой и превратится в ряженку.
Время готовки: 5-8 часов
Калорийность на 100 г: 67 ккал
Количество порций: 1 л
Ингредиенты для приготовления настоящей домашней ряженки:
- Молоко — 1 л
- Сметана — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления вкусной домашней ряженки:
Молоко перелейте в кастрюлю, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на плиту и закипятите. После сразу переставьте его в нагретую духовую камеру до 180°С и томите 2 часа под закрытой крышкой.
Молоко поменяет цвет, приобретет карамельный оттенок и появится плотная корочка. Пленку можно оставить, хорошо вымешав в молоке, либо аккуратно снять. За неимением времени на приготовление топление молока, можно использовать готовое магазинное топленое молоко 4% жирности.
Остудите молоко до 45°С, положите сметану. Она является закваской. Хотя можете использовать специальные покупные закваски.
Хорошо перемешайте продукты, чтобы сметана полностью растворилась.
Для повышения интенсивности процесса, кастрюлю с будущей ряженкой укутайте теплым одеялом и оставьте упревать примерно на полдня. При этом следите за образованием сгустков, чтобы процесс заквашивания вовремя прекратить. Иначе может отделиться сыворотка и получится не ряженка, а творог. Также можно делать ряженку в йогуртнице.
Спустя определенное время консистенция молока станет вязкой, густой и превратится в ряженку.
Комментировать