Мусака – отличное греческое блюдо, вкусное и сытное. Традиционно готовится оно из баклажанов, бараньего фарша и особого соуса. А затем все вместе запекается в духовке.
Но у меня сегодня вегетарианский вариант мусаки, который я подсмотрела у своего любимого Джейми Оливера. Я очень люблю его рецепты, и то, с какой лёгкостью он изменяет строгие традиционные рецепты, и ингредиенты в них.
Вот и сегодняшний рецепт мусаки далёк от классического варианта, и в нем нет мяса. Но от этого мусака не перестаёт быть мусакой ;)
Готовится вариант вегетарианской мусаки легко. А получается очень вкусной, сытной и интересной! Правда, я позволила себе немного адаптировать рецепт Джейми Оливера под условия моей кухни и тех продуктов, которые у меня были в наличии. Но изменения эти минимальны. И хотя рецепт кажется немного долговатым, но большая часть времени – это время пассивное, не требующее активных действий, например, замачивание нута.
Сложность — легко
Время приготовления — 45 минут на сам процесс приготовления, и ещё время на подготовку нута, баклажанов и чечевицы (а это около 3 часов)
Ингредиенты:
Ход работы:
На 2 часа замочила нут, затем промыла его и отварила в течение часа. Как вариант, можно использовать консервированный нут.
Чечевицу промыла и тоже отварила в течение 40 минут. Предварительно я чечевицу не стала замачивать.
Затем, когда и нут, и чечевица сварились, слила с них воду.
Баклажаны нарезала кружочками и запекла в духовке на противне в течение 15 минут.
Чеснок нарезала. В сковороду налила растительное масло, бросила чесночок. И нарезанный лук.
Затем хмели-сунели и молотый перец.
Обжарила до прозрачности лука, затем выложила отваренные нут и чечевицу.
Выложила томат.
И через пару минут влила вино. Бросила лаврушку.
Перемешала. Отрегулировала соль.
В форму для запекания выложила нутово-томатно-чечевичный слой.
Накрыла слоем запеченных кружков баклажанов.
И снова овощи с нутом. Снова кружки баклажанов. И так до верха формы.
Сверху выложила сметану.
Поставила в духовку и запекала при температуре 170 градусов 20 минут.
Вот и все, вкуснейшая вегетарианская мусака готова!
Приятного!
Но у меня сегодня вегетарианский вариант мусаки, который я подсмотрела у своего любимого Джейми Оливера. Я очень люблю его рецепты, и то, с какой лёгкостью он изменяет строгие традиционные рецепты, и ингредиенты в них.
Вот и сегодняшний рецепт мусаки далёк от классического варианта, и в нем нет мяса. Но от этого мусака не перестаёт быть мусакой ;)
Готовится вариант вегетарианской мусаки легко. А получается очень вкусной, сытной и интересной! Правда, я позволила себе немного адаптировать рецепт Джейми Оливера под условия моей кухни и тех продуктов, которые у меня были в наличии. Но изменения эти минимальны. И хотя рецепт кажется немного долговатым, но большая часть времени – это время пассивное, не требующее активных действий, например, замачивание нута.
Сложность — легко
Время приготовления — 45 минут на сам процесс приготовления, и ещё время на подготовку нута, баклажанов и чечевицы (а это около 3 часов)
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 небольших
- Нут — ½ стакана
- Вино белое сухое – 100 г
- Томат — 3 ч.л.
- Чеснок — 2 зубка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чечевица — ½ стакана
- Лук — 1 шт.
- Хмели-сунели, молотый перец – по щепотке
- Сметана – ½ стакана
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
Ход работы:
На 2 часа замочила нут, затем промыла его и отварила в течение часа. Как вариант, можно использовать консервированный нут.
Чечевицу промыла и тоже отварила в течение 40 минут. Предварительно я чечевицу не стала замачивать.
Затем, когда и нут, и чечевица сварились, слила с них воду.
Баклажаны нарезала кружочками и запекла в духовке на противне в течение 15 минут.
Чеснок нарезала. В сковороду налила растительное масло, бросила чесночок. И нарезанный лук.
Затем хмели-сунели и молотый перец.
Обжарила до прозрачности лука, затем выложила отваренные нут и чечевицу.
Выложила томат.
И через пару минут влила вино. Бросила лаврушку.
Перемешала. Отрегулировала соль.
В форму для запекания выложила нутово-томатно-чечевичный слой.
Накрыла слоем запеченных кружков баклажанов.
И снова овощи с нутом. Снова кружки баклажанов. И так до верха формы.
Сверху выложила сметану.
Поставила в духовку и запекала при температуре 170 градусов 20 минут.
Вот и все, вкуснейшая вегетарианская мусака готова!
Приятного!
Комментировать