Хумус

Приготовление хумуса

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Потянешь за веревочку – а там целый клубок размотаешь. Так и я: начала с тахини, потом питу приготовила, ну, как не закончить закономерно хумусом, тем более, что у нас появился нут – турецкий горох, из которого это блюдо готовится.
 
Хумус сейчас популярен не только на Ближнем Востоке, где находятся его национальные корни, но и по всему миру. Что же сделало его таким востребованным?  Оказывается, в нем масса полезных свойств, небольшая калорийность и замечательный вкус.
 
Европейская и американская кухни внесли в хумус множество изменений, так что вы можете встретить рецепт, например, из фасоли или других бобовых. Кроме традиционных добавок в виде пасты тахини, лимонного сока, чеснока и масла теперь также добавляют в хумус шпинат и сладкий перец, орехи и разнообразные специи.
 
Я готовила хумус в восточных традициях, насколько нашла приближенные рецепты.
 
Ингредиенты: 1 ст. нута, 3 ст.л. пасты тахини, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. арахисового (или оливкового) масла. Для украшения: 1 ч.л. паприки, зелень петрушки, масло.

 

Нут – горох очень сухой, его нужно перед приготовлением замачивать, лучше всего – на ночь или, в крайнем случае, на 6 часов — с чайной ложкой соды. К утру нута будет чуть ли не в три раза больше.

 

Варим горох без соли (с солью бобовые могут вообще не развариться). Соль добавляем в самом конце варки, а это будет часа через полтора-два.



Готовность проверяем, сжав горошинку пальцами, если сразу разомнется в кашицу – нут готов. Сливаем, жидкость пока оставляем.
 
Дальше может возникнуть такая дилемма: чистить горох или не чистить. Дело в том, что если комбайн или блендер недостаточной мощности, то из-за поверхностной пленки на нуте паштет может оказаться крупинками, а должен быть шелковистым.
 
Я перечистить целую кастрюлю нута совсем не хотела, поэтому рискнула и перемолола так, как есть. Получилось неплохо.

 

Дальше я уже готовила с помощью погружного блендера. Добавила к измельченному нуту все необходимые добавки, кроме масла: тахини, чеснок, лимонный сок, снова все перетерла до однородности. Если получается слишком густо, можно добавить немного жидкости, в которой варился нут.

 

Наконец, осталось добавить масло. Масло можно использовать как оливковое, так и кунжутное или любое ореховое, я добавила арахисовое.

 

Хумус дополняют петрушкой и молотой паприкой, сбрызгивают сверху маслом. Я так и сделала, повторив украшение, которое мне понравилось.

 

Теперь, чтобы попробовать хумус, очень пригодятся лепешки питы, их разламывают на кусочки и зачерпывают хумус  «кармашком», как ложкой. А можно и по-нашему: намазать бутерброд, сделать конвертик из лаваша и т.д. 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2013-04-06 21:37:44
Надежда Андрияхина
А с ним же можно и суп варить, а еще, если по восточным рецептам прогуляться, там нутовые котлеты популярны))
2013-04-06 20:53:24
Надежда Андрияхина
Знаете, Аня, первое впечатление у меня было сходное с Вашим, но потом мы петрушечки еще добавили и с питой оказалось очень даже вкусно. Ребята мои так и бегали за «бутербродиками» из лепешки с начинкой.

А лично мне очень понравился сам горох, он тако-ой вкусный! И от нашего гороха отличается ореховым привкусом. Я потом подумала, что если смешать нут только с тахини без всякого чеснока и лимонного сока — то я бы постоянно за ним с ложкой  бегала. И тахини-паста мне тоже понравилась больше, чем тахини-соус, так что я теперь знаю, что я могу приготовить под свой вкус)))
Анна Somaty Ответить
2013-04-06 19:55:27
Анна Somaty
пробовала я этот хумус… даже шанс давала не один ему и в нескольких исполнениях разных кулинаров… ну не знаю, безусловно полезное блюдо, но на любителя. наш гороховый суп как-то роднее что ли))))вам плюсик за эксперимент)
Ольга Петр Ответить
2013-04-06 08:59:18
Ольга Петр
Надя, а почему его замачивать надо добавляя соду? Ведь тот же горох никто и никогда с содой не замачивает… а здесь зачем? Если для быстрой разваристости, так может лучше на полчасика поварить подольше и все?
2013-04-06 13:03:31
Надежда Андрияхина
Оля, да, соду рекомендуют для того, чтобы лучше разваривался, если время на замачивание не больше 6 часов. Я на ночь замачивала, соду не добавляла, нормально разварился и так.

Комментировать