батон

Батон-плетенка с маком к чаю

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Если у вас есть немого времени и все ингредиенты, то можно самостоятельно приготовить вкусный и сладкий батон с маком. Такой батон отлично подходит к чаю. С ним могут получиться отличные бутерброды с джемом или мягким сыром.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 2-4 часа
 
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 120-150 г
  • Мука рисовая – 100-120 г
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 50-100 мл
  • Мак – 3-4 ст. л
  • Вода – сколько потребуется


Ход приготовления:

Насыпаем в чашку рисовую муку. Если такой муки у вас нет в наличии, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого рис нужно помыть, высушить и перемолоть в кофемолке.
мука рисовая
Вслед за рисовой мукой кладем в чашку пшеничную. Ее должно быть чуть больше рисовой.
мука пшеничная
Берем куриное яйцо. Моем скорлупу и разбиваем в чашку с мукой.
разбиваем яйцо
Насыпаем в чашку 2 столовые ложки сахара.
сахарКладем сухие дрожжи в количестве одной чайной ложки.
дрожжи
Добавляем немого соли.
солим
Тщательно перемешиваем. Подливаем в чашку подсолнечное масло в количестве около 50 миллилитров, можно чуть больше или меньше.
масло подливаем
Перемешиваем и добавляем воду. Замешиваем мягкое и плотное тесто.
добавляем воду
Накрываем тесто крышкой и даем ему подняться. Это произойдет примерно через 1-1,5 часа.
 
Пока тесто поднимается, нам нужно подготовить мак, чтобы он был вкусный и мягкий. Для этого заливаем 3-4 столовые ложки мака кипятком и даем там постоять в течение 15-20 минут.
 
Когда тесто поднимется, обминаем его и добавляем мак.
мак
Очень хорошо перемешиваем. Делим тесто на 3 части. Каждую часть вытягиваем жгутом. Смазываем противень подсолнечным маслом. Укладываем на противень тесто и складываем его косичкой. Сверху смазываем маслом.
 
Даем батону слегка расстояться. Для этого оставляем его на столе на 15-20 минут.
батон сырой
Затем ставим в духовку. Выпекаем батон до готовности. Готовый батон вынимаем. Накрываем полотенцем и даем остыть. После его можно разрезать и кушать.
 
Приятного аппетита, дорогие читатели нашего блога!
батон с маком
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ольга Чазова Ответить
2023-06-05 07:52:04
Ольга Чазова
180-200, печь до готовности (у всех по разному пекут духовки, у меня это 18-25 минут).
Наталья Nata Ответить
2023-05-26 21:59:55
Наталья Nata
Вот такая выпечка максимально вкусная, когда свежая. идеальна к чашечке чая или ароматного кофе со сливками. 
Гость Ответить
2023-06-02 17:27:03
Гость
Хотела в закладки взять, но сколько минут выпекать и на какой температуре?

Комментировать